您当前所在的位置:首页 > 调查征集

关于征求《淮北市统计局2021年统计教育培训工作要点(征求意见稿)》意见的函

征集日期: [ 2021-08-16 ] 至 [ 2021-08-20 ] 状态: 已过期


机关各科室、各事业单位

现将《淮北市统计局2021年统计教育培训工作要点(征求意见稿)》印发给你们,请各单位认真研究并提出修改意见,于820日下午下班前将反馈意见至办公室。逾期不反馈视为无意见。

 

2021年8月15日


淮北市统计局2021年统计教育培训

工作要点

 

为继续推进干部教育培训,强化统计干部队伍建设,按照国家统计局、省统计局、淮北市委组织部对教育培训工作的要求,围绕当前统计工作新形势和各项重点工作,制定本要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实遵循《干部教育培训工作条例》,全面贯彻落实省统计局教育培训年度重点工作,加强统筹优化,多形式、精准化开展教育培训,着力提升干部理论修养、专业素养和能力水平,培养造就一支学习型服务型实干型和谐型的统计干部队伍,为建设新阶段现代化美好淮北营造更加优良的生态环境提供坚实的统计保障。

二、计划安排

(一)完成市委及有关部门的学习培训计划

1.县处级干部:结合市委组织部调训计划,组织参加专题培训班;完成2021年安徽干部教育在线学习,国家统计局在线学习总学时不少于50学时,其中必修课不少于10学时。

2.科级及以下干部:

1)初任培训:新招录人员参加初任培训。

2)任职培训:提拔的科级以上干部参加市委组织部、市人社局组织的科级任职培训。

3)网络培训:科级及以下干部根据公务员能力建设培训要求,参加安徽干部在线学习、国家统计局在线学习,完成不少于50学时。

4)其他培训班:按照市委及有关部门调训计划,分别组织相关人员参加主体班次和各类专题培训班。

(二)完成国家局、省局等上级部门统计系统教育学习计划

1.统计干部业务培训班:根据省局主管部门名额分配,将选派市、县(区)统计干部参加国家局组织的统计系统专业基础班和提高班培训,参加省局组织的各类统计业务培训班的学习教育。

2.统计系统继续教育在线学习:按照国家统计局要求开展系统内统计人员在线学习,组织系统内市、县(区)统计干部、乡镇(街道)统计员参加“国家统计系统在线学习平台”学习,及时督促学习

(三)组织开展全市统计系统学习和各类专题教育培训

1.抓好党建阵地,举办贯彻落实十九大精神学习轮训班和党日活动学习班。为全面提升党员干部的思想政治素质,通过深入红色教育基地、警示教育基地,开展党性党风党纪教育,加强党风廉政建设,进一步坚定理想信念,保持政治定力,增强防范政治风险能力和水平。

2.结合市委市政府学习计划和市委组织部调训计划,举办地方党政领导干部统计专题培训班,在市委党校(行政学院)开展统计专题讲座和授课,增强党政领导干部统计意识,加强部门统计业务培训,提高部门统计水平,建立全市统计大格局。

3.推进依法治统,强化统计法律法规的培训。把统计法律法规纳入党校、行政学院领导干部教育培训的必修课;举办统计法治专题讲座。

4.突出能力建设,办好综合素质和能力提升班形式开展专业化能力培训。以统计大讲堂、网络教育、座谈交流、以会代训等学习教育模式,上下联动、部门合作,分层次、有重点开展各专业统计业务学习和教育培训,结合实际举办全市乡镇(街道)首席统计员培训班

(四)开展意识形态、网络意识形态和网络安全教育

1.着力强化思想政治引领。继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,纳入党组中心组理论学习、支部学习和职工学习活动中,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习、研究和讨论,增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,切实用先进的政治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.积极做好舆论宣传引导。坚持正面宣传为主,把握正确舆论导向。定期开展谈心谈话活动,党组书记带头谈,领导班子带头谈,了解和掌握党员干部和职工群众思想动态,及时纠正错误认识。帮助干部职工正确认识矛盾现象,理性处理现实问题,巩固和发展主流意识形态。

3.维护网络意识形态安全。一是结合网络安全保密检查,严格教育干部职工,杜绝在互联网上发布负面言论和信息,对违反相关规定的严肃处理并追究责任。二是结合实际案例,定期开展网络安全教育,加强微信群、qq群管理,防止不当信息传播。

(五)开展党史学习教育

1.开展专题学习。通过邀请党史专家作专题报告、撰写学习体会各支部利用“三会一课”和主题党日等形式,围绕淮海战役“小推车”精神和参观我市双堆集烈士陵园、淮海战役总前委旧址等,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。通过讲专题党课,并组织职工集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况,认真聆听习近平总书记重要讲话,深刻领会重要讲话精神。持续学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神。

2.加强政治引领。邀请党外干部及部分群众召开座谈会,引导干部群众树立正确的党史观。邀请市委党史学习教育宣讲团开展专题宣讲。组织党员干部积极参加庆祝中国共产党成立100周年理论征文活动煌。通过“双微”和局域网开设专栏,精心组织“奋斗百年路  启航新征程”等重大主题宣传,推出淮北党史重要事件、重要任务宣传。开展“永远跟党走”主题宣传教育活动,依托周边、本市红色教育基地,组织红色游学活动。组织观看党史题材影视作品、优秀剧目展演、书画作品展览等活动。

3.开展专题培训。把党史学习教育作为党员、干部培训重要内容,纳入全局干部培训计划中,组织党员开展党史教育日活动,开展党史知识测试。依托“学习强国”学习平台、安徽干部教育在线等资源,组织开展党史知识竞赛。

4.开展“四史”教育。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是践行重要途径,是党员的一门重要必修课,也是党史学习教育的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全体党员、干部学好用好历史,以史鉴今、资政育人,将“四史”教育纳入全局干部培训计划,结合党组理论学习中心组学习、党员活动、支部学习、统计讲堂等,全方位开展“四史”教育。

三、工作要求

(一)统筹安排。各科室要高度重视统计教育培训工作,统筹管理,合理安排人员参训,妥善解决工学矛盾。

(二)健全制度。建立健全学习培训管理制度,认真安排培训内容和师资力量,确保培训效果。强化学习纪律,严格考勤,建立个人学习台账,认真做好学分记录和培训登记,并将培训情况纳入个人和科室年度绩效考核。

(三)注重实效。坚持学以致用,以学促干,紧密结合统计工作大局和干部队伍实际,突出理想信念和能力培养,深入开展问题式、研讨性教学,提高业务工作水平,改善知识结构,切实提升统计干部综合素质。

 

 

附件:2021年度市统计局教育培训计划表