您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市统计局赴小城村开展脱贫攻坚和乡村振兴调研

发布日期:2019-05-17 10:28  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月14日,市统计局局长邵青一行到濉溪县刘桥镇小城村开展脱贫攻坚和乡村振兴进行调研。

在小城村,邵青主持召开镇、村干部座谈会,认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,听取镇、村关于小城村脱贫攻坚工作开展情况的介绍,重点就发展村集体经济、农田水利建设、贫困人口培训等与镇、村干部进行了座谈交流。调研组还实地查看了该村农田水利建设和工矿废弃地整治利用情况。

邵青指出,当前正是脱贫攻坚关键时期,村两委干部要切实扛起责任,继续完善扶贫各项工作,抓好每一个环节,做细每一项工作;要逐家逐户了解贫困户情况,加强沟通交流,及时掌握他们的生产、生活需求,解决他们的实际问题;要推进人居环境卫生改善,增强村民的文明素质,提高村民的幸福感和获得感,确保脱贫攻坚各项工作取得实效。

邵青强调,村两委要在镇委、镇政府的领导下,制定切实可行计划,认真谋划产业项目,充分利用村集体闲置房屋、商贸街、工矿废弃地等发展集体经济,确保资金投入见效益;要大力争取市、县、镇有关部门的帮助和支持,规划和实施好村农田水利建设项目,确保旱能浇、涝能排;要有针对性的制定培训计划,把扶贫与扶智结合好,增强贫困户脱贫内生动力,提高贫困户发家致富本领。

市统计局总统计师聂泽语、副局长王海峰及相关帮扶联系人参加调研,镇政府主要负责人、镇包村干部及镇有关部门负责人陪同调研。