您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市认真开展人口普查入户摸底工作

发布日期:2020-10-16 18:36  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


10月11日以来,淮北市上万名普查指导员、普查员(以下简称“两员”)佩戴“两员”证件,深入千家万户,全面开展人口普查入户摸底工作。

一、召开会议专项部署。市人普办10月10日召开全市人口普查摸底工作推进会,对摸底工作的组织领导、责任落实、质量控制、风险防范、依法摸底等提出明确要求,各县(区)要严格执行人口普查方案,按照摸底细则认真开展摸底工作。

二、强化摸底培训,模拟演练入户摸底。各县(区)组织“两员”开展摸底再培训,重点对摸底指标填报、电子采集设备操作等进行再培训、再指导。模拟入户场景,让普查员通过实地演练尽快熟悉入户摸底技巧,为正式入户打下基础。

三、规范入户摸底流程,杜绝闭门造车。严格按照摸底工作细则,规范普查员入户摸底流程。入户摸底前,普查员要实地查看所负责普查小区范围,摸排普查小区建筑物变更情况、住房单元情况,并绘制普查小区手工图。入户摸底时,普查员要主动出示普查员证件,向住户发放《致住户的一封信》,通过询问准确判断住户的居住情况,并及时录入上传数据。对自主填报住户,要提供二维码,指导住户开展自主填报。严禁不入户、闭门造车行为。

四、加强督查指导,防范系统性错误发生。市人普办分成4个督查组,分赴全市所有县(区)、乡镇与街道进行督查指导。检查普查员绘制的普查小区图是否完整规范,建筑物住房单元标注是否准确。随机抽取住户,以实地入户方式,检查普查员是否严格按照规定流程开展摸底工作,对住户人口情况的判断是否正确,对检查中发现的问题,及时总结并下发各级普查机构,防止发生系统性错误。