您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

淮北市统计局关于印发《淮北市统计局2019年统计工作要点》的通知

发布日期:2019-04-30 16:35  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

局机关各科室、各事业单位:

现将《淮北市统计局2019年统计工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2019年2月11日    

 

淮北市统计局2019年统计工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,省委省政府领导对统计工作的批示精神,全面落实市委市政府决策部署,认真履职尽责,扎实做好各项工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设中国碳谷·绿金淮北提供坚强统计保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、全面从严治党,扎实推进党的建设

1.持续深化理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神;认真学习贯彻省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,深入学习贯彻中央、省、市重要会议精神及战略决策部署,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2. 全面落实意识形态工作责任制。注重正向舆论引导,充分利用“学习强国”、“新时代文明实践中心”等平台开展各种学习教育,强化学习氛围,不断夯实机关理论宣传和阵地建设。逐级压实全面从严治党主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。

3.建强抓实党支部。以提升组织力为重点,突出政治功能,全面激发基层党组织生机活力。以落实党支部工作条例为抓手,扎实推进党支部标准化、规范化建设。严格执行“三会一课”等制度,确保质量和效果。通过佩戴党员徽章、设立党费集中交纳日、党员民主评议等措施,引导党员增强党员意识、发挥主体作用。

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以党员领导干部为重点,在全体党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

5.狠抓党风廉政建设。坚决把党的政治纪律政治规矩放在首位,把纪律规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设“两个责任”,签订统计行风建设承诺书和党风廉政建设承诺书。严格执行中央八项规定精神及省、市实施细则,强化监督执纪问责,强化人、财、物、数监管,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,切实加强党内监督,严格执纪问责,着力打造廉洁统计。

6.认真开展巡察整改。认真学习巡视巡察有关文件精神,针对2018年巡察反馈问题认真反思,制定整改方案、问题清单,分解任务、落实责任、立行立改,对需要持续推进的问题紧盯不放,把巡察问题整改工作落实到实处。认真组织开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。

7.做好扶贫帮扶工作。加强帮扶工作力度,积极与帮扶村支部共同抓好贫困户思想教育工作;强化责任落实,因户施策,开展帮扶;组织党员干部职工定期深入帮扶村,走访慰问贫困户,了解情况,解决实际困难,确保贫困户稳定脱贫不返贫。

二、加强数据管控,努力提高数据质量

8.努力营造依法统计环境。深入开展《宪法》《统计法》《统计法实施条例》《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规的学习宣传,把统计法纳入领导干部教育培训必修课,纳入地方法治宣传教育规划,提高依法统计的认识,营造依法统计的良好环境。

9.强化源头数据监管。加强对统计数据采集过程监控,完善联网直报平台数据监管机制,坚持按月通报平台监测结果,积极做好数据质量疑似问题现场核查,构建严密的数据质量事前事中事后监控长效机制。

10.加强数据质量评估。进一步健全完善工业、投资、商贸和服务业等专业数据质量审核评估办法及数据审核流程,加强重点领域、重点行业数据的审核评估;加大对重点企业数据质量的审核查询。

11.严格执纪问责。认真做好新增调查单位的抽查核实工作;认真梳理数据质量风险点,健全数据质量责任制,加大责任追究,强化问责约谈机制。

12.加大统计执法检查力度。把保障“四经普”作为今年统计执法的重点,既查虚报,也查拒报、瞒报、漏报和不完整提供普查资料等行为。推进“双随机一公开”抽查工作,严肃查处统计数据弄虚作假违法违纪行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,确保统计数据质量。

三、强化监测预警,高标准做好精准服务

13.做好预警预判工作。利用最新上报数据和调查的情况,及时测算全市GDP及相关指标,分析支撑GDP的每项指标及影响程度,找出差距,对经济运行中发现的风险和问题,找准原因、发出预警,及时向市委、市政府及相关责任部门报告。

14.着力加强统计监测。紧扣全市经济发展脉络,聚焦高质量发展,加大对绿色发展、企业质效、金融风险等重点领域的统计监测;积极关注新产业、新业态和新商业模式发展,加强“三新”重点领域统计监测,及时为市委、市政府提供精准统计服务。继续做好企业创新调查、健康产业、文化产业、民营经济和科技统计工作,全面反映中国碳谷•绿金淮北建设成果。

15.加强重点指标分析。围绕“中国碳谷·绿金淮北”发展战略实施、产业转型升级、“四基一高一大”、民营经济、营商环境等重点、热点、难点问题,主动融入市委、市政府重大决策和中心工作,加强调查研究,打造统计分析精品,发挥统计的参谋助手作用。

16.强化责任落实。完善《统计分析信息考核管理办法》,落实责任分解,全年统计分析和专题报告不少于60篇,各类统计信息不少于300篇。

17.做好数据解读发布。做好《监测预警》《统计快报》《统计信息》《统计分析》《统计专报》《统计月报》《统计年鉴》等传统服务产品;加大新媒体运用,办好数据淮北、统计微讯、微博等服务平台,充分利用“淮北发布”、“安徽政务服务网淮北分厅”、“皖事通”APP等,做好统计数据解读发布,及时为社会大众提供统计服务。

四、强化责任意识,全力抓好大型普查

18.严把普查数据质量。全力做好“四经普”现场登记工作,严格普查数据全过程质量管控,确保普查对象不重不漏、普查数据真实可靠、登记信息准确完整。

19.做好经济普查数据核算工作。积极跟进研究国家和省统计局制定的普查年度GDP核算方法,依据“四经普”资料,严格按照核算方案做好核算工作,客观反映我市经济发展实际。

20.抓好普查成果运用。及时发布普查结果,深度开发利用普查资料,把我市经济发展总量、位次、结构变动和新经济发展情况说清楚。

21.做好第七次全国人口普查准备工作。提请市政府印发《关于开展淮北市第七次全国人口普查的通知》,做好普查机构、人员、经费等准备工作。

五、积极探索创新,不断推进重点领域改革

22.推进地区生产总值统一核算改革。按照省统计局统一部署,做好“三大核算”改革,制定全市《地区生产总值统一核算实施方案》,今年四季度实施普查年度地区生产总值统一核算。试编2016年和2017年全市自然资源资产负债表。研究试编2017年全市资产负债表。

23.全面深化重点专业统计改革。全面深化服务业统计改革,跟进省局完善服务业指数编制方法,加大网上零售、服务消费等统计监测。积极评估三大企业集团在地统计后对全市经济发展影响。完善“三新经济”统计监测、绿色发展统计监测体系、跟踪省局高质量发展评价体系。

24.开展营商环境评价。配合市“四最办”每季度对各县(区)政府、市有关单位创优“四最”营商环境工作进展情况进行评价,每半年对各地营商环境状况开展监测调查。

六、夯实统计基础,努力提高统计工作能力

25.建立长效机制。巩固统计规范化建设成果,大力推广规范化建设工作典型经验,健全完善制度规定,建立长效机制,用制度约束和防范统计造假、弄虚作假行为。加强乡级统计人员培训,提高乡镇统计人员业务能力。加强企业统计基层基础规范化检查,夯实数据基础。加强对部门统计业务指导,进一步规范部门统计规范化建设。

26.强化部门协作。加大与市直有关部门的交流沟通,强化部门配合协作,定期召开部门会商会议,共同研判各行业经济运行状况,推进数据共享,准确把握经济发展的动向与趋势。

27.加强统计信息化建设。高标准做好计算机房等级保护基础建设工作;积极推动统计数据资源整合、管理,探索研究系统内一套表数据跨专业共享平台,提高数据的集中管理和开发利用水平;严格落实基本单位名录库建设规定,抓好数据更新、动态维护工作;加强网络安全管理,提升防护水平;依照省统计局《关于加强全省统计业务网络视频会议系统建设的通知》要求,部署各区县做好视频会议系统建设。

28.强化统计教育培训。多方面拓宽统计教育培养渠道,依托国家、省教育培训平台,党校、地方高校等培养基地,积极开展统计教育培训工作。坚持“走出去”、“请进来”,适时组织干部职工赴先进地区学习交流,开拓视野,邀请专家教授来淮授课,提升干部职工知识结构和能力水平。强化基层统计人员业务培训,开展多层次、多主题、多形式的培训教育,不断提高基层统计人员的业务素质、法制观念和责任意识。认真做好统计专业技术职称资格考试、评审工作。

七、统筹兼顾发展,认真抓好各项工作落实

29.全力做好招商引资工作。认真做好宣传发动,鼓励全局干部职工广泛联络,积极捕捉招商引资信息,形成主动参与、全员参与的招商引资良好氛围。选派专人负责招商工作,主动出击,亲力亲为,勤联多访,力争招商引资工作有新突破。认真抓好现有项目的协调服务,主动跟进已经落地的项目,积极协调相关单位做好跟踪服务;协调投资方不断加大项目建设的投资力度,力争早日投产受益。

30.强化内部管理。积极开展谈心交心活动,认真排查、化解各种社会矛盾。认真排查各类安全隐患,做好防火、防盗和突发性事件的预防工作。严格执行节假日和重要时间节点等特殊时期值班值勤工作制度,确保特殊时期安全稳定。

31.认真做好安全保密工作。强化安全保密意识,严格落实制度规定,健全完善制度机制,认真开展经常性安全保密形势教育。加强网络安全管理,做好网络舆情监测、预警和处置工作。

32.扎实做好其他各重点工作。认真做好综治维稳、信访、 “互联网+政务服务”及电子政务、政务公开、公文处理、档案管理、财务管理、会务保障等工作。扎实做好工青妇、企业帮联、文明创建、“双拥”及农村基层结对共建等工作。