您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发2019年《淮北统计年鉴》编辑方案的通知

发布日期:2019-05-27 16:51  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

局机关各科室、各事业单位:

现将2019年《淮北统计年鉴》编辑方案印发给你们,请按照要求,认真组织好本专业的年鉴编辑工作,严把数据质量关,确保2019年《淮北统计年鉴》按时出版。

 

 

 

淮北市统计局

2019年5月11日

 

2019年《淮北统计年鉴》编辑方案

 

为进一步提高统计年鉴编辑水平,努力提升统计年鉴的时效性、科学性、权威性,现结合我市实际,特制定本方案。

一、编辑原则

2019年《淮北统计年鉴》(以下简称《年鉴》)的编辑原则是保持《年鉴》总体框架和内容的连续性和稳定性,根据各专业统计报表制度和经济社会发展形势的需要,对篇章设置作个别调整,进一步完善对表格、指标和数据等内容的修订,努力做到更精准、更美观、更实用。

二、基本结构和分工

(一)基本结构

《年鉴》由文字页构成,文字页内容包含特载、正文和附录三个部分。其中,特载收录淮北市第十六届人民代表大会第二次会议的《政府工作报告》及淮北市2018年国民经济和社会发展统计公报,正文分为18个篇章,附录分为2个篇章。

(二)具体分工

编辑委员会和编辑部人员名册、编辑说明由综合科负责编辑、校对。具体目录和分工如下:

1.综合(综合科、普查中心)

2.国民经济核算(综合科)

3.人口(社会科)

4.从业人员和职工工资(社会科)

5.固定资产投资(投资科)

6.能源消费(工业(能源)科)

7.财政、金融、保险(综合科)

8.物价指数(调查队)

9.城乡人民生活(调查队)

10.城市概况、环境保护(综合科)

11.农业(农业科)

12.工业(工业(能源)科)

13.建筑业(投资科)

14.交通运输、邮电通信业(综合科)

15.批发零售贸易、住宿餐饮业(贸外科)

16.对外经济贸易和旅游业(贸外科)

17.教育、科技、文化(综合科、工业(能源)科)

18.卫生体育、社会福利和其它(综合科)

附录1.2018年全省及各市主要统计指标(综合科)

附录2.2018年淮海经济区各市主要统计指标(综合科)

《年鉴》各篇章的标明数据来源的《简要说明》,篇尾设的《主要统计指标解释》。由各相关专业科室负责组织、修订和审核。

三、基本要求

(一)组稿及报送

各专业提供的数据要求使用当年年报的正式数据或最新数据。年鉴表式以2018年淮北统计年鉴和2018年安徽统计年鉴为基础,严格按照《全省市级年鉴评比办法》规定和综合科提供的参考模板整理,利用Excel2007编辑制作,通过QQ传送至综合科。

(二)数据审核和校对

在各专业报送数据后,编辑部将依次打印出年鉴纸质校对稿。各专业进行的每一次的校对和综合科进行的审核等工作都要求在纸质校对稿上进行。其中,一校为全面校对,要求对表中包括所有文字、数据和表式进行校对;二校和三校为点校,要求对上一次校对中发现的错误进行校对。

(三)责任制度

在校对和审核过程中,各编辑人员要以精益求精的工作态度,确保《年鉴》数据质量和编辑质量。编辑工作实行严格的责任制,要求编辑人员认真填写工作流程表,每道工序都要有相关人员签字。其中,一校、二校稿各专业科室科长审核并签字,三校稿分管领导签字。

四、工作进度安排

6月12日前,各专业完成组稿并报综合科;

6月30日前,确定印刷厂,完成年鉴排版;

8月15日前,完成校对工作;

8月31日前,印刷厂完成印刷出书。

五、组织领导和评比办法

为加强对年鉴编辑工作的领导,成立《年鉴》编辑委员会,统计局局长为编辑委员会主任,国家统计局淮北调查队队长和局、队党组成员为副主任。同时成立《年鉴》编辑部,综合科负责人为责任编辑,其他科室参与年鉴编辑的人员为编辑;《年鉴》编辑部设在综合科,具体负责组织和协调编辑出版工作。

按照专业负责、质量第一的原则,局综合科将根据出版的2019年《淮北统计年鉴》质量,对年鉴编辑工作分科室进行评比,并将评比结果进行局内通报。