您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

中共淮北市统计局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-12-27 11:56 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

根据市委统一部署,2018年10月31日至12月29日,市委第一巡察组对市统计局党组开展了巡察。2019年2月1日,巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、认真履行党组主体责任,迅速落实反馈意见整改

(一)统一思想认识。认真领会和准确把握巡察反馈意见及整改工作要求,把思想认识统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,坚定整改决心,不折不扣完成巡察整改任务。

(二)加强组织领导。局党组及时召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署,成立巡察整改工作领导小组,制定完善整改方案。主要负责同志亲自抓整改,班子成员分工负责,整改措施责任到人,逐条逐项抓好整改落实。

(三)明确整改任务。针对巡察组反馈意见和整改工作相关要求,研究整改措施,建立整改台账,健全联动机制,定期研究解决整改过程中的问题。强化督促检查,适时对整改落实情况进行督导检查,保障整改工作有序进行。

(四)狠抓整改落实。局党组班子成员充分发挥表率作用,先后召开6次整改落实推进会议,制定、修订和完善56项制度,坚决解决党组领导核心作用发挥不够、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、“一岗双责”落实不到位等方面存在的突出问题。

二、突出问题导向,全面推进整改落实工作

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.党组领导核心作用发挥不够

(1)针对“政治站位不高,服务大局意识不强”问题。着力强化统计服务职能,制定印发《淮北市统计局调研工作制度》,对全年统计分析信息任务进行分解,组织专业人员积极撰写统计分析报告,及时报市委市政府。

(2)针对“重大问题统筹谋划不主动,协调推进不积极”问题。一是将网络安全二级等保经费列入2019年预算,对网络安全二级等保项目进行政府采购,完成等保项目建设。二是根据相关部门制定的“四基一高一大”企业目录,及时发布“四基一高一大”相关数据。

(3)针对“贯彻有关决策部署不到位”问题。及时将统计学会的财务与市统计局分设,规范执行财务制度。公开招录工作人员,进一步充实和加强统计执法力量。

2.“三重一大”事项未经党组会议研究

(4)针对“‘三重一大’事项未经党组会议研究”问题。严格执行《淮北市统计局党组议事规则》,修订完善《淮北市统计局财务管理制度》,所有“三重一大”事项均须经党组会议研究后,方可执行。

(二)党的思想建设方面存在的问题

3.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实

(5)针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实”问题。一是完善党组理论学习中心组学习制度,制定2019年学习计划及工作要点,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要学习内容。二是认真组织开展党组理论学习中心组集体学习研讨活动,通过“学习强国”平台和聘请专家教授作辅导报告等方式,组织全体党员学习。

4.中心组学习制度落实不到位

(6)针对“中心组学习制度落实不到位”问题。完善党组理论学习中心组学习制度,制定2019年学习计划及工作要点,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要学习内容。

5.意识形态工作责任制落实不力

(7)针对“意识形态工作责任制落实不力”问题。成立淮北市统计局理论武装和意识形态工作领导小组,制定和完善相关制度,将意识形态工作纳入党建工作重要内容,召开党组会议专题研究意识形态工作。

(三)党的组织建设方面存在的问题

6.党建主体责任意识不强,标准化建设落实不力

(8)针对“党建工作谋划不够”问题。一是召开党组会议专题研究党建工作,印发《2019年度党建工作要点》,制定党员固定活动日实施方案,严格按规定召开组织生活会。二是党总支委员会进行换届选举,进一步明晰抓基层党建的工作责任。

(9)针对“党务工作者党建业务不熟”问题。一是组织党员干部学习《党章》《条例》等党内法规,组织开展党建知识测试。二是召开组织生活会和开展民主评议党员工作。三是加大入党积极分子的培养力度。四是按规定程序完成各支部换届选举工作。

(10)针对“党员组织活动流于形式”问题。制定党员固定活动日实施方案,严格执行“三会一课”制度,按时组织开展有关活动。

7.干部选拔任用存在薄弱环节

(11)针对“干部队伍结构不合理”问题。研究制定《淮北市统计局优秀年轻干部培养选拔工作实施方案》,公开招录参公事业单位人员,充实统计人才队伍。

(12)针对“执行干部选拔任用规定不严格”问题。一是党组认真组织学习《党政领导干部选拔任用条例》,按《条例》要求做好干部选拔任用工作。二是严格执行民主集中制,党组书记严格落实末位表态制度。

(13)针对“内设机构管理不到位,混岗问题严重”问题。通过招录、调整,不断充实统计队伍,加强管理,逐步解决存在问题。

(四)党的作风建设方面存在的问题

8.领导班子作风不实

(14)针对“部分领导班子成员存在推诿现象”问题。一是根据工作实际,对部分领导班子成员工作分工进行了调整。二是党组主要负责同志和班子成员积极开展谈心谈话活动,多次对关系职工切身利益的问题进行研究。

(15)针对“领导班子存在形式主义”问题。结合“严规矩、强监督、转作风”专项行动,传达学习有关文件精神,提高思想认识,力戒形式主义、官僚主义。

9.机关工作作风漂浮

(16)针对“统计基础工作不规范,统计数据监督不到位”问题。一是开展统计基层基础规范化建设,制定完善数据质量评估等监管制度,市县(区)上下联动,加强监督检查。二是加大统计法律法规学习贯彻,进一步增强依法统计意识。三是对存在疑似问题的企业进行现场核查,加强数据质量监控、统计数据质量巡查和核查,确保源头数据质量。四是制定《“双随机一公开”抽查工作计划》,对统计执法检查工作进行全面安排和部署。

(17)针对“工作责任心不强”问题。认真组织学习保密工作有关文件和规定,修订完善《淮北市统计局保密制度规定》《淮北市统计局文(函)收发管理规定》,进一步规范文件的收发、登记、借阅和流转程序。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

10.党组主体责任落实不力

(18)针对“学习落实党风廉政建设文件不到位”问题。修订完善《淮北市统计局请销假制度》,认真组织学习关于婚丧喜庆事宜相关制度规定,并严格按要求进行报备。

(19)针对“部分党组班子成员示范表率作用不强,对自身要求不严”问题。修订完善《淮北市统计局财务管理制度》,严格执行制度规定,对违反财务制度规定的坚决不予报销,对违反规定超标准报销的部分钱款予以追缴。

(20)针对“党风廉政建设工作流于形式”问题。一是召开党组会议专题研究党风廉政建设工作,印发《2019年党风廉政建设工作要点》,召开全市统计系统党风廉政建设工作会议,总结和部署党风廉政建设工作。二是严格落实“一岗双责”,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人层层签订《党风廉政建设责任书》。三是赴市反腐倡廉警示教育中心现场开展警示教育活动,用身边事教育身边人。

(21)针对“‘红脸出汗’记录不规范”问题。一是局党组召开扩大会议认真学习《关于开展“红脸出汗”常态化记实工作的通知》精神,进一步提高认识。二是党组主要负责同志对领导班子成员“红脸出汗”记录进行认真检查并提出意见建议。

(22)针对“‘一岗双责’落实不到位”问题。修改完善财务、公务接待、会议、公务用车使用等制度,进一步规范报销凭证,严格报销手续。

11.监督执纪不到位

(23)针对“处分党员程序不规范”问题。认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等内容,严格按相关制度规定执行纪律处分决定。党组召开专题会议研究2名党员有关纪律处分事项,2名党员分别在所在支部专题组织生活会上作深刻检讨。

(24)针对“机关工作作风执纪不严”问题。一是认真开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,狠抓作风纪律建设,严格执行效能监督明察暗访制度,由领导班子成员带队对全局人员机关效能执行情况进行督查,并对督查结果进行公示。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

(25)针对“虚开发票、虚列费用支出”问题。修订完善《淮北市统计局财务管理制度》《淮北市统计局会议管理制度》《淮北市统计局公务接待管理制度》等制度规定,规范财务管理,大额资金支出必须经局长办公会议和党组会议研究决定,完善报销凭证资料,严格报销手续。

(26)针对“财务管理混乱”问题。修订完善《淮北市统计局财务管理制度》《淮北市统计局公务接待管理制度》《淮北市统计局差旅费管理制度》等制度规定,加大财务、账务管理力度,严把财务审批、报销和入账关口,规范财务报销凭证资料,坚持一次一结、一事一清。

(27)针对“大额物品采购没有招标”问题。制定印发《淮北市统计局政府采购管理制度》,大额物品符合政府采购条件的,必须实行政府采购。

(28)针对“固定资产管理账实不符”问题。修订完善《淮北市统计局资产管理制度》,进一步加强对固定资产的管理,组织对全局资产和办公物品进行清查登记,建立清单登记台账。

(七)脱贫攻坚方面存在的问题

(29)针对“扶贫政策宣传不力”问题。一是召开党组专题会议,认真学习习近平关于扶贫工作重要论述,进一步提高思想认识。二是制定印发《淮北市统计局2019年帮扶工作计划》,帮扶联系人每月到帮扶对象家中开展帮扶活动,并积极宣传扶贫政策。

(30)针对“单位帮扶措施不够”问题。制定帮扶工作计划,深入调研,指导帮助帮扶村制定脱贫攻坚发展计划,积极协调解决帮扶村道路路灯不亮问题。

(31)针对“帮扶力度不够,入户帮扶少”问题。加大帮扶力度,多次赴帮扶村开展帮扶活动,将2名贫困人员列入2019年技能培训计划。

(32)针对“个别帮扶人责任心不强”问题。认真核实扶贫有关资料,及时修改完善扶贫联系户基本情况。

三、持续深入推进,确保整改落实常态化长效化

(一)强化党的领导,增强“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断强化全面从严治党主体责任落实,进一步加强领导班子能力建设,增强班子凝聚力、战斗力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能。

(二)全面从严治党,深入推进党风廉政建设。认真履行管党治党政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决党的建设、党风廉政建设等重点领域和关键环节存在的突出问题。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争,强化权力运行制约和监督,努力营造正气充盈的政治生态环境。

(三)严明纪律规矩,着力构建长效机制。认真学习贯彻《准则》《条例》,严肃政治纪律和政治规矩,坚持将纪律和规矩挺在前面。运用好巡察整改成果,从严落实中央八项规定精神,盯紧重要节点,抓牢具体问题,加大监督检查和执纪问责力度。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。进一步健全完善内部管理制度,健全作风建设长效机制。

(四)抓班子带队伍,推进各项工作落实。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,充分发挥班子集体领导和核心作用。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,把巡察整改成果转化为推动统计事业发展的强劲动力,推进各项统计事业快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0561-3198326;邮政信箱:淮北市人民路196号信访中心6楼淮北市统计局办公室;电子邮箱:tjj3198326@163.com。

中共淮北市统计局党组

2019年12月25日