您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

关于进一步做好能源消费统计有关工作的通知

发布日期:2021-12-03 17:22 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各市统计局:

为进一步规范能源消费统计工作,压实工作责任、加强审核查询,不断提高能源消费数据质量,现对能源消费月报工作提出以下要求,请各地认真遵照执行。

一、严格执行制度规定

严格执行《能源统计报表制度》《205-1表和205-2表填报原则》《205-1/-2表数据填报有关情况说明(一)》《205-1/-2表数据填报有关情况说明(二)》等规定,认真做好数据审核、查询反馈、说明报送等工作。

二、加强数据审核查询

一是做好模板查询和审核公式解锁工作。企业填报期内,必须使用所有国家和省级模板进行认真查询审核;可根据本地区企业特点丰富查询模板,加大审核查询力度;禁止对企业所有公式解锁或不经核实就对审核公式所有期别解锁,B类审核错误解锁必须有合理说明。

二是加大重点企业查询审核。特别是对有205-2表的企业、当月能耗1000吨标准煤以上的企业、本年月度新增的企业,要逐企业审核查询各指标数据,发现错误要及时督促企业核实修订。

三是逐条核实企业的标记反馈说明、审核公式解锁说明。说明要根据企业实际情况定性定量、准确详细,对说明不符合要求的企业要再次核实,直至说明清楚为止。

四是及时汇总本地区和分行业综合能源消费量、产值、用电量、产品产量等重点数据,从同比、环比、关联数据变动趋势等多维度筛选异常数据,并定位到企业认真完成数据核实。如数据有误,需及时督促企业根据实际情况修正数据,如数据无误,需定性定量、准确详细反馈说明。

五是市级验收截止前一天报送高耗能行业产品产量和能耗对比表,要做到数据准确、说明合理,既要有重点具体企业的数据支撑,也要有总体原因归纳。

六是及时反馈国家和省局下发的标记查询和重点问题查询,保证数据查询工作落到实处,坚决杜绝消极怠工、应付查询。

三、不断强化业务学习

月报人员应加强对上述制度、教材、说明等内容的学习和掌握,努力提高业务能力和水平。要统筹安排好月报人员工作,确保月报期间人员在岗、通讯顺畅;月报人员有变动时应提前做好业务交接。

四、关于当月能耗修正和原煤热值实测的工作要求

(一)本期“综合能源消费量(当月)”修正

除入库首月需企业自行填报外,上月有报表企业“本期综合能源消费量(当月)(49)”由平台自动计算:本期综合能源消费量(当月)(49=本期综合能源消费量(48-上期综合能源消费量(48)。因之前报告期累计数据填报错误(错报、漏报等)、修正本期累计数据造成平台自动计算的本期当月能耗偏离实际情况,需要申请修改“本期综合能源消费量(当月)”。

1.必须修正“综合能源消费量(当月)”的企业

1)平台自动计算的“本期综合能源消费量(当月)”≤-1000吨标准煤;

2)平台自动计算的“本期综合能源消费量(当月)”与企业真实的当月能耗差距较大(二者差值绝对量≥1000吨标准煤)。

2.工作要求。各市负责整理、汇总本地区需修正本期当月能耗企业名单情况,报送修正申请,督促企业在市级验收截止时间之前完成数据修正,并核实修正后数据的准确性。

1)报送申请材料。必须由企业向统计机构提出申请,市县(区)两级能源统计部门实地核查后,将加盖企业和市县两级统计局公章的申请说明和一览表(见附表)报送省局能源处审核,待审核无误后方可修改。申请说明内容包括:申请企业的单位名称、组织机构代码、修正本期当月能耗原因、当前平台计算的“综合能源消费量(当月)”数据、企业自行计算的实际“综合能源消费量(当月)”数据等。

2)注意事项。需要修正当月能耗的地区,应一次性报送申请说明。申请说明传真至省局能源处(0551-62299785),申请说明电子扫描件和一览表发送至能源处邮箱(anhui02@stats.gov.cn)。

3)时间要求。市级验收截止前一天中午12点前报送申请材料,市级验收截止前完成企业数据修订。

3.扣分内容。存在需要修正但未及时申请修正的企业;申请材料不符合要求:未盖局章、内容不全、申请修正数据非企业真实数据;一览表数据与申请说明数据不一致;企业在联网直报平台修正的数据与申请数据不一致;市级验收截止前一天中午12点前未完成申请材料报送,市级验收截止前未完成企业数据修订等。

(二)原煤热值实测

上年年综合能源消费量超过1万吨标准煤的原煤消费企业,原煤细项折标系数必须根据实测热值填报。

1.必须报送原煤实测热值材料的企业

1)上年年综合能源消费量超过1万吨标准煤的原煤消费企业,在每年25811月报报送原煤实测热值材料;

2)上年年综合能源消费量未超过1万吨标准煤、上月热值未实测但本月实测的原煤消费企业,在本月月报报送原煤实测热值材料。

2.工作要求。各市负责收集、审核、汇总企业原煤细项热值实测证明材料,留存备查。具体包括:企业原煤消费台账、各批次原煤热值实测报告(加盖企业公章)等,即证明材料需包含加权平均计算原煤细项采用折标系数所需的所有相关数据。若发现在企业原煤热值实测过程中存在弄虚作假、人为压低实测热值等情况,将依法依规处理。

3.扣分内容。存在原煤热值应实测但未实测的企业;存在查询时无法及时提供热值实测证明材料的企业;证明材料内容不符合要求;原煤细项折标系数未按加权平均计算的准确热值填报等。

 

申请修正本期当月能耗企业一览表.xlsx

 

 

 

                                                   能源处

                                            2021123