您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县区统计

相山区多措并举积极备战第七次全国人口普查工作

发布日期:2020-07-17 17:52 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

相山区统筹谋划,积极备战,稳步推进,倾力做好第七次全国人口普查前期准备工作。

一是组建机构落实经费。成立了由区委常委、常务副区长为组长、区直24个部门参与的第七次全国人口普查领导小组,为普查工作的顺利开展提供了组织保障。已落实区级经费248万元,其中两员补助经费158万元。区政府购置280台PAD供人口普查使用,并积极协调一处办公场所专供人口普查集中办公使用。

二是选聘高素质的“两员”队伍。通过社区、高校、物业等途径,筛选组织协调能力强、对普查区情况较熟悉、能熟练操作电子采集设备的普查指导员、普查员。目前全区已选聘“两员”2100余名,其中,普查指导员400余人,普查员1700余人。

三是制定人口普查宣传方案。区人普办与区委宣传部共同印发了《相山区第七次全国人口普查宣传工作方案》(相人普办〔2020〕6号),根据不同阶段及各阶段的工作特点,对宣传工作的目标、任务提出了明确要求。

四是开展人口普查试点。区人普办在煤电技师学院组织试点及相关单位人员召开第七次全国人口普查综合试点业务培训会,为“两员”入户摸底登记配备宣传文化衫、太阳帽、宣传伞等物资,人口普查试点工作有序开展。