您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县区统计

逐级培训 层层深入—相山区多形式分街道(镇)开展人口普查培训工作

发布日期:2020-09-29 16:35  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为提高相山区“两员”业务水平,确保相山区第七次全国人口普查工作顺利开展,相山区建立健全“两员”培训体系,采用“逐级培训,层层深入”的方式开展业务培训。9月中旬已完成对各街道(镇)人普办主任及业务骨干的培训,储备了师资力量。自9月26日起,各街道(镇)人普办主任及业务骨干在深入理解、融会贯通了普查方案与工作细则的基础上,变身教员,结合本街道(镇)实际,开展了各具特色、形式多样、效果显著的人口普查培训,区人普办人员对培训工作全程指导,确保参训人员熟练掌握普查技能和要求。

相山区三堤口街道组织学习了《普查工作条例》,就全国人口普查的对象,普查内容,普查时间进行了培训安排。培训工作人员还对小区图的编制、长短表的填写、审核、上报等进行了详细的讲解和演示,并对社区提出的问题有针对性的进行答疑。相南街道学习了相关的法律法规和保密规定,强调了纪律要求和普查工作中的细节、规范问题,并将培训知识与典型案例相结合,讲述了表格的填写方式、入户技巧等。其他街道(镇)也都准备了针对性强、实操性强的培训教案,并通过现场考核、讲解测试卷,及时更正错误,让参训人员明确普查的目的、意义,掌握普查的范围、内容、方法、步骤、时间安排和具体操作要求,力求后续工作得到如期、全面、高质量的开展。

目前相山区各街道(镇)的第一轮指导员和普查员综合业务培训已基本完成,接下来,各街道(镇)将根据培训效果,查缺补漏,继续开展多轮综合业务培训。通过逐级培训,层层深入,全面确保相山区普查队伍的素质和能力,为相山区人口普查工作的高质量顺利推进奠定坚实基础。