您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县区统计

杜集区统计局“四加强”做好城乡划分工作

发布日期:2021-10-25 17:09 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


为客观反映统计用区划和城乡属性变动情况,根据省、市统一部署,杜集区统计局多措并举做好统计用行政区划和城乡划分代码报送工作。

一是加强业务学习。在省局视频培训会基础上,我局业务人员认真学习《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》及省局培训课件等城乡划分工作相关资料,充实业务知识,加强学习深度,提升业务水平。

二是加强部门沟通。积极与民政部门进行对接联系,取得最新行政区划资料,认真核对区划名称、“两码”变更信息,准确掌握区域变动依据。对有异议的问题,主动与镇村进行沟通,会同民政部门再次进行核实,确保区划代码编制规范、城乡属性代码编制准确。

加强操作技能,用好培训平台。统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作,涉及问卷填报、文献上传、拆分合并、属性判断、审核改错等一系列操作流程,既需要全面的理论知识,又需要熟练的操作技巧,我局业务人员及时登录培训操作平台,摸透各个功能模块,理解各个功能节点,掌握各项操作技能,练好“基本功”。            
    加强实地核查充分利用各镇(街道)统计人员对基层情况熟悉的优势,开展实地走访查看,确保城乡属性代码的编制客观准确、科学合理。