您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县区统计

杜集区统计局三措并举确保居民收支调查质量

发布日期:2022-01-19 08:12 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2022年,为守护居民收支调查数据质量这条生命线,杜集区统计局积极谋划、主动作为,从三方面着手,确保居民收支调查的数据质量。

是加强业务学习。区局业务人员积极学习《统计法》及《条例》《意见》等相关法律法规,牢固树立规矩意识、红线意识,始终绷紧防范数据造假、弄虚作假这根弦。积极为辅调员讲解法律法规要点,增强辅调员对法律法规的自觉意识和敬畏意识,使其做到主动遵守、自觉服从。

是完善访户机制。将访户作为保障住户数据质量的抓手,建立访户机制,针对农村和城镇建立不同的访户特点,利用春节前调查户家庭成员集中返乡走访农村点,利用工作之余的时间走访城镇点逐户核实记账户家庭人口居住情况、收入支出情况,记账的及时性、真实性,并就记账方法、范围和要求与记账户当面进行详细的讲解和辅导,辅导记账户记好账,记真帐、真记帐,客观真实的反映居民收支及家庭生产生活情况。

是加强信息审核。通过户家庭成员基本信息台账,对家庭人口信息进行管理。结合平台公式加强对数据逻辑性审核,提示的每一条错误认真核对、核实,详细写明原因。