您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

一季度全市固定资产投资运行情况分析

发布日期:2021-07-07 10:56 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


 

今年以来,市委市政府统筹疫情防控和社会经济发展,狠抓项目开工、有力推进重大项目建设进度,一季度全市固定资产投资实现较快增长。

一、总体运行情况

一季度,全市固定资产投资同比增长28.5%,增速高于全省2.8个百分点,居全省第8两年平均增长13.1%其中:项目投资占53.9%,同比增长18.3%;房地产投资占46.1%,同比增长42.8%

从皖北各市看:我市投资增速位列皖北六市第2位。

皖北六市投资增长情况表

地 区

增速(%)

位次

两年平均增速(%)

位次

宿 

29.7

1

13.8

1

 

28.5

2

13.1

2

 

21.6

3

4.7

3

 

17.3

4

2.9

4

 

16.0

5

-2.1

6

 

15.2

6

2.6

5

 

从资源城市看:我市投资增速位列四个资源型城市第3位。

四个资源型城市投资增长情况表

地  区

增速(%)

位次

两年平均增速(%)

位次

铜  陵

37.7

1

5.8

3

马鞍山

32.9

2

10.9

2

  

28.5

3

13.1

1

  

17.3

4

2.9

4

分产业来看“两增一降”,三产拉动作用强第一产业完成投资同比下降52.3%,占全部投资比重为1.4%;第二产业完成投资同比增长14.1%,占全部投资比重为32.3%;第三产业完成投资同比增长42.2%,占全部投资比重为66.3%,第三产业拉动作用明显,拉动全市投资增长25.3个百分点

按构成来看“两降一增”,建安投资增长较快。建筑安装工程完成投资同比增长56.1%,占投资比重为77.4%,增速居全省第1位;设备工器具购置完成投资同比下降24.2%,占投资比重为10.4%;其他投资(土地、拆迁等)同比下降16.0%,占投资比重为12.2%。

二、主要特点

(一)房地产业贡献突出。一季度,全市房地产开发投资同比增长42.8%,高于全省19.7个百分点,增速居全省第3位。房地产投资占全部投资的比重为46.1%,对全市投资增长的贡献率为62.3%,拉动全市投资增长17.8个百分点。全市商品房销售面积58.7万平方米,同比增长61.7%,居全省第9位;商品房销售额41.5亿元,同比增长71.6%,居全省第9位。

(二)基础设施投资增长较快。一季度,全市基础设施投资同比增长26.2%,居全省第7位,增速比去年同期提高55.3个百分点。

(三)大项目支撑作用强。一季度,全市5000万元以上项目(不含房地产)投资同比增长16.7%,占全部投资比重为49.4%,拉动全市投资增长9.1个百分点。其中,10亿元以上项目18个(不含房地产),比去年同期增加6个,完成投资同比增长8.6%,拉动全市投资增长1.6个百分点。

(四)社会领域投资高速增长。一季度,全市社会领域投资同比增长91.8%,比去年同期提高30.5个百分点。其中教育领域投资同比增长463.4%、卫生和社会工作领域投资同比增长28.5%、文化体育和娱乐业领域投资同比下降6.4%。

三、存在问题

(一)本年新开工项目个数较少,集中开工项目入库缓慢。一季度,全市本年新开工项目个数为2个,比去年同期减少4个,投资增速同比下降73.9%。2020年全市集中开工项目97个,截至目前,已入库50个,未入库47个。市领导联系重点项目102个,已开工66个(其中已入库47个,未入库19个,未开工36个。1-3月份全市招商引资项目23个,已开工15个(其中已入库1个

(二)一产投资下降明显。一季度,全市第一产业投资同比下降52.3%,而去年同期为同比增长21.1%。主要原因:一是部分项目已建成完工,本年无投资二是部分项目建设已接近尾声,本年完成投资较小,对一产投资增长的贡献率较小。

(三)工业投资增长动力不足。一季度,全市工业投资同比增长14.6%,增速低于全省7.5个百分点,技改投资同比增长17.2%,增速低于全省14.4个百分点。主要原因:一是电力行业大幅下降。一季度,全市电力行业增速同比下降71.7%,下拉全市工业投资23.8个百分点,下拉全市工业技改投资46.3个百分点。二是大的工业项目接替不足。申能安徽平山电厂二期工程项目建设已近尾声,剩余有效投资不足,该项目下拉全市工业投资18.8个百分点。

四、分县区情况

(一)濉溪县

一季度,濉溪县固定资产投资同比增长48.6%,增速高于全市20.1个百分点。其中项目投资同比增长15.1%,占全县投资比重为61.2%;房地产投资同比增长178.2%,占全县投资比重为38.8%。存在问题:一是5000万元以下项目投资增幅大幅下降。一季度,全县5000万以下项目36个,比去年同期增加6个,但增速同比下降25.9%,下拉全县固定资产投资2.5个百分点。二是基础设施投资增长乏力一季度,全县基础设施投资同比下降3.2%,低于全市29.4个百分点。

(二)相山区

一季度,相山区固定资产投资同比增长10.1%,增速低于全市18.4个百分点。其中项目投资增长10.9%,占全区投资比重为24.5%;房地产投资同比增长9.9%,占全区投资比重为75.5%。存在问题:一是工业技改增速较低,且仅靠单一项目拉动。全区工业技改投资同比增长12.2%,低于全市5.0个百分点。其中淮矿专项资金维简安全项目占全区工业技改投资的比重为99.4%,拉动全区技改投资增长14.7个百分点。工业技改对单一项目的依赖较高,结构不优。二是在库大项目个数减少,投资增长乏力。全区亿元以上项目57个,比去年同期减少1个,但剩余投资量比去年同期减少25.5亿元,支撑不足。三是房地产投资占比过高。全区投资主要依赖于房地产投资拉动,房地产投资占全区投资比重为75.5%,拉动全区投资增长7.6个百分点。

(三)杜集区

一季度,杜集区固定资产投资同比增长26.7%,增速低于全市1.8个百分点。其中项目投资同比增长54.0%,占全区投资比重为51.5%;房地产投资同比增长6.6%,占全区投资比重为48.5%。存在问题:一是在库项目剩余有效投资不足。全区在库项目50个,房地产项目19个。其中28个在库项目建设已接近尾声,剩余有效投资严重不足。二是房地产拉动作用减弱。全区房地产投资同比增长6.6%,低于全市36.2个百分点,投资占比比去年同期下降9.4个百分点。三是基础设施投资负增长。全区基础设施投资同比下降75.8%,低于全市102个百分点,居全市末位。全区在库基础设施项目5个,比去年同期减少6个。

(四)烈山区

一季度,烈山区固定资产投资同比增长30.3%,增速高于全市1.8个百分点。其中项目投资同比增长11.5%,占全区投资比重为70.9%;房地产投资同比增长116.1%,占全区投资比重为29.1%。存在问题:一是工业、技改投资大幅下降,增长动力不足一季度,全区工业投资下降46.9%,工业技改投资同比下降78.7 %。在库的4个技改项目均处于施工后期阶段,剩余投资量较小,其中平山电厂二期项目占全区工业技改投资的比重为80.3%,下拉全区技改投资80.5个百分点;国安电厂的水源置换改造工程项目2月已竣工;通鸣矿业项目一直处于停建状态,难以形成有效投资。二是新开工项目个数少,项目入库进度慢。2021年我区参加全省集中开工的项目仅有3个,2020年参加集中开工的项目16个,其中8个项目建设进度较慢,至今未入库。

(五)市高新区

一季度,市高新区固定资产投资同比增长21.9%,增速低于全市6.6个百分点。其中,项目投资同比增长20.5%,占全区投资比重为97.8%;房地产投资同比增长141.1%,占全区投资比重为2.2%。存在问题:工业和技改投资均低于全市水平。全区工业投资同比增长12.6%,低于全市2.0个百分点;工业技改投资同比增长11.9%,低于全市5.3个百分点。

四、上半年投资预判

(一)在库重点项目建设进度加快。春夏季,项目建设进入黄金期,随着在库项目建设进度加快,将形成更多的投资实物量,拉动投资较快增长。

(二)新入库项目拉动。上半年,淮矿专项资金维简安全项目(计划总投资22亿元)、苏伊士固废生态处置工程项目(计划总投资9.9亿元)和宁亿泰年产15500吨新型农药原药及相关产品项目(计划总投资18.9亿元)等项目陆续入库,将成为拉动固定资产投资增长的支撑点。

综上所述,随着项目建设进度加快及新入库项目增加,预计我市上半年固定资产投资能够实现平稳增长。