您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 普查抽查

淮北市全面开展经济普查数据质量检查

发布日期:2019-05-25 16:56 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

5月23日,淮北市经普办召开会议,通报省经普办事中质量抽查发现的问题,安排部署全市“四经普”数据质量检查工作。市统计局局长、市经普办主任邵青主持会议。

会议指出,数据质量检查是普查登记之后独立进行的一项核查性调查,是经济普查全过程的一个重要环节。全市各级经普办要严格执行检查方案,做到思想认识到位、组织领导到位、人员保障到位、普查对象到位,全面落实工作责任,确保检查工作顺利进行。从即日起,市、县两级全面开展,6月4日前完成检查工作。

会议要求,在数据质量检查工作中,一要严格执行国家普查方案,统一单位界定标准、统一指标解释、统一操作规范,确保执行方案不走样;二要坚持问题导向,各地结合实际,查重点、重点查,针对数据质量检查中发现的问题,举一反三,做好整改,同时进行普查业务再培训;三要坚持高标准、严要求,落实检查责任,以扎实、严谨、细致的工作作风把检查工作做实做细,精心组织检查工作,确保检查工作质量;四要坚持依法普查,严守底线,不踩红线,坚决查处虚报、编造、代填代报等普查造假、弄虚作假违纪违法行为,确保普查数据质量。

会议还传达学习了《国家统计局关于宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》,部署了统计基层基础规范化建设工作。