您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 普查抽查

淮北市统计局扎实开展人口普查 助力经济高质量发展

发布日期:2020-10-13 18:44  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2020年是第七次全国人口普查之年,我市科学谋划,推动第七次全国人口普查工作扎实有序开展,积极为全市经济社会发展提供人口普查数据支持。

一是立足全面,划分普查小区。为便于普查工作的组织实施,对普查区范围内建筑物进行实地清查,根据普查区建筑物分布和人口居住情况,我市共划分8994个普查小区,做到全面覆盖全市地域,不重不漏。

二是加强检验,提升两员能力。为保障“七人普”顺利开展,全市共选聘“两员”10305名。全市共举办46场次人口普查综合业务培训,并开展培训质量“回头看”,“双随机”抽取“两员”名进行人口普查业务能力再测试,合格率达到96.7%。

三是创新形式,加大宣传力度。制作七人普台历,举行第十一届“中国统计开放日”暨淮北市第七次全国人口普查宣传月启动仪式,通过报刊、电视、淮北发布等主流媒体宣传人口普查;在主要十字路口悬挂宣传标语、在居民小区张贴普查告知书、发放致居民一封信;开展人口普查宣传进课堂,掀起人口普查宣传热潮。

四是守住红线,依法依规普查。专题部署依法普查,确保普查数据真实可信。强调依法普查是确保普查数据质量的根本要求,要求各级普查机构和广大普查工作人员,要按照《统计法》、《人口普查条例》、《第七次全国人口普查方案》等法律法规和制度要求,等法律法规,规范有效地推进普查。

五是加强管控,提高数据质量。对普查摸底、普查登记复查等各个环节的工作,实行全过程、全方位的质量控制。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。