您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 普查抽查

大国点名 没我不行

-----一位老普查员的心声

发布日期:2020-10-19 17:28  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2020年我们迎来了十年一度的全国第七次人口普查,相山区代庄社区张如喜又走进了普查员队伍,作为一名“资深”普查员,张如喜这是第三次参加人口普查。

在此之前,他已参加过第五次、第六次全国人口普查。但这次普查与前两次有很大不同,信息采集全部信息化,填报方式也更加灵活,还有多数据源比对验证,准确率更高。张如喜不敢丝毫放松,严格遵循“不漏一人、不漏一户”工作原则,查实情、报实数,统筹安排开展走访调查入户摸底等工作。他根据普查实施细则,提前摸清了每个普查小区建筑物数量和具体位置,绘制了《普查小区图》,并通过实地勘查和居民交流方式,确定了最佳普查入户路线,掌握了辖区建筑物、普查小区的具体情况,做到心中有数。

为了精准采集居民信息,确保普查质量,他错时上下班,积极与居民约定入户时间,便于让居民家中留人登记。他积极参加社区举办的普查宣传活动,向居民发放普查告知书和《致住户的一封信》。由于前期宣传工作充分,大多数居民对普查工作给予理解和支持,“把你的笔放下,洗洗手一起吃饭,吃好饭再干吧,你也不容易,白天上班晚上还要上门登记,辛苦了”,这是他入户时最常听到的声音,虽然普查工作很辛苦,但有居民的支持和认可,把真实数据摸上来,是他认为最值得和欣慰的事。