您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市人普办认真组织“两员”进行人口普查业务能力测试

发布日期:2020-09-29 16:33  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为检验我市普查指导员、普查员(以下简称“两员”)前一阶段人口普查综合业务培训效果,根据省人普办统一安排,我市认真组织“两员”进行人口普查业务能力测试,开展“两员”培训质量“回头看”。

县区全覆盖。市人普办成立四个调研组,分赴全市三区一县组织开展“两员”人口普查业务能力测试,做到县区全覆盖。

“双随机”抽取“两员”。在每个县区随机抽取一个镇办,在抽中的镇办随机抽取“两员”,参加考试“两员”人数不少于30名,对确因特殊情况无法参加考试的“两员”,由县区人普办提前向调研组报告,由调研组从已抽选的备选测试人员中进行替补。

做好试卷保密工作。指定专人负责接收省人普办下发的电子版考试卷并协调印刷,在调研组临行前分发给各调研组。在考试前,当面分发给参加考试的“两员”,做好试卷保密工作。

严肃考试纪律。在考试时,市人普办调研人员会同县区人普办人员进行监考,对参加考试“两员”逐个检查核对身份证件,避免发生替考现象。要求“两员”在考试时不得交流讨论考试答案,不得抄袭他人试卷。

认真批改试卷、当场宣布考试成绩。考试结束后,市人普办调研组认真批改试卷,当场宣布考试成绩,对考试成绩前5名人员提出表扬,对考试成绩不达标者,要求县区单独对其进行再培训。

讲解试卷、消化吸收考试内容。考试结束后,市人普办调研人员对试卷进行全面讲解,对差错率较高的题目,进行重点讲解,让“两员”知道出现错误的原因,理解考试题目背后的知识点,消化吸收考试内容,进一步提高人口普查综合业务能力。