您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市奋力冲刺短表登记最后一百米

发布日期:2020-11-16 15:08  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近日,随着短表登记截止日期的日益临近,淮北市人普办多措并举,奋力冲刺短表登记最后一百米。

以查遗补漏为主线,以提高数据质量为核心,淮北市人普办在紧要关头,全力抓好以下四方面工作:

一、对特殊场所进行全覆盖排查。特殊场所是人口普查容易被遗漏的地方,结合省人普办要求,市人普办组织县区人普办,在全市范围内对建筑工地、矿区、家庭自营宾馆等特殊场所进行全覆盖、拉网式排查,确保全市范围内特殊场所无遗漏。

二、利用部门资料进行再比对。在摸底阶段借助部门资料比对复查的基础上,为更准确地核实我市普查年度内的出生、死亡等关键人口数据,淮北市人普办再次与市卫健委、市民政局等部门合作,对9月底到10月底期间的出生、死亡人口等资料,再次挖掘分析,努力找出潜在的问题,切实提高数据质量。

三、加大对县区督查指导力度。由市统计局领导带队,淮北市人普办分成4个督查指导组,分赴县区督查指导短表登记收官工作,针对县区的不同特点,加大对县区的督查指导力度。通过与当地政府领导沟通交流,进一步争取政府领导的大力支持,层层传导普查登记责任与压力,充分调动村(居)委员会的积极性,确保“两员”在关键时刻豁得出、顶得上。

四、建立问题清单销号制度。针对短表登记结束时间迫在眉睫,市人普办全面分析全市短表登记工作存在的问题,根据问题的轻重缓急,建立短表登记问题清单。市人普办主要领导带领业务组全体人员共同研究分析解决问题的办法,群策群力,对得到解决落实的问题逐个销号,确保按时保质完成短表登记上报任务。