您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市统计局深入开展“我为群众办实事”活动 提高科技研发统计水平

发布日期:2021-08-13 08:43 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


淮北市统计局积极开展“我为群众办实事”活动,深入30多家制造业企业了解科技创新活动,指导企业规范统计工作流程,着力为企业办实事、解难题

一是加强宣传培训,现场开展指导。针对少数制造业企业统计人员对科技指标的理解不准确,局专业人员根据企业不同情况,开展现场交流和问题解答,补齐这些制造业企业研发创新统计工作的短板,确保报表内容准确、完整,不重不漏。

二是开展入库企业指导,加强基础建设。对新入库企业及新开展研发活动企业,市局专业人员及时跟进,有针对性的辅导讲解调查指标的统计口径、计算方法和填报要求,建立健全科研项目统计台账,加强统计基层基础建设,帮助企业准确反映研发创新取得的成果。

三是加强部门沟通,积极为企业解难题。企业R&D经费除企业自筹外,还有政府的支持,对政策性资金支持,企业容易漏报错报。市局加强与市科技局、税务局等部门联系全方位指导企业正确填报政策性支持资金、税收减免等统计指标,真实反映政府对制造业企业研发创新的支持。