您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市举办第十二届“中国统计开放日”活动

发布日期:2021-09-16 20:03 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]



九月相城,秋高气爽,丹桂飘香。在第十二届“中国统计开放日”即将来临之际,9月16日上午,由淮北市统计局主办、相山区统计局承办的淮北市第十二届“中国统计开放日”活动,在相山区党群服务中心成功举办。

本次活动以“赓续红色血脉 奋进统计未来”为主题,结合党史学习教育,通过介绍中国统计开放日、统计员代表发言、观看统计宣传视频、参观统计资料及展板等系列活动,回顾统计工作紧扣时代发展脉搏,砥砺奋进、开拓创新的红色历程,真实刻画了当代统计人牢记初心使命、传承统计血脉的奋斗精神。

市统计局党组成员、副局长聂泽语详细介绍了本届“中国统计开放日”活动的背景和主题。他强调此次统计开放日活动是全市统计系统深入推进党史学习教育、开展“我为群众办实事”活动的重要内容,也是弘扬统计人牢记宗旨、为民统计、担当奉献、勇于创新的精神,展现统计部门与时俱进、创新发展、公开透明的形象的务实举措。

统计员代表段娜娜在活动中发言表示,要坚持从党史学习教育中汲取力量,把学党史与日常统计工作结合起来,不断推动统计各项工作实现新提高。要严格依法统计,坚守统计法律底线思维,加强统计法律法规的宣传,不断提升统计法治氛围。要持续推进统计基层基础建设,持续巩固统计基层基础规范化建设成效。要不断提升统计服务能力,坚持“能发布尽发布”原则,不断丰富统计数据发布内容,更好满足公众多样化统计信息要求。

    活动现场播放了《统计法中的13个“不得”》《统计法律小课堂 报表迟报也违法》《统计法治二三事》等统计法治动漫、法治微视频、法治宣传漫画,进一步宣传普及了《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,增强了统计法治意识和运用法治思维及法治方式开展统计工作的能力。

大家随后参观了统计资料展和统计宣传展板,统计资料展陈列摆放了市及各县区的各类统计服务产品和统计档案资料,展示了淮北统计的变化、发展和进步,彰显了统计人牢记宗旨、为民统计的初心使命,展示了统计精神代代传承、继往开来的时代担当。

通过开展本次活动展现了全市统计部门和广大统计工作者开拓创新、拼搏进取、甘于奉献、高效服务的良好形象,切实增强了开放日品牌的引导力、凝聚力和感染力。

淮北市统计局、县区统计局、市高新区经发局广大干部职工以及社会各界有关人士参加了此次“统计开放日”活动。