您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市局“固本培源”夯实服务业统计基层基础

发布日期:2022-04-28 10:29 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为加强统计法治建设,夯实全市服务业统计基层基础,淮北市局通过“固本培源”四举措,着力提升全市服务业统计数据质量。

稳固自身基础。在机关集中学习外,组织科室学习《意见》《办法》《规定》《监督意见》和中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,筑牢思想之基,时刻保持警惕,切实担负起防范和惩治统计造假弄虚作假责任。根据《安徽省规上服务业统计数据质量分类管理方案》,制定《淮北市规上服务业统计数据质量分类管理方案(试行)》划定企业风险类别,实行动态管理,压实县(区)责任,不断提升服务业统计数据质量。

恪守本职要求。根据《2022年安徽省服务业调查单位数据质量核查方案》,结合企业风险分类,梳理出规上、规下、省重点和部分行业事业单位中统计风险较高、统计基础较为薄弱的企事业单位作为数据质量核查重点,对在核查中发现的问题提出行之有效的整改措施并要求限期整改到位,确保统计数据真实准确。利用季度服务业联席会议,定期对行业主管部门进行培训,着重讲解部门统计工作职责,助力部门做好统计工作。

精准培训指导。将统计法律法规培训列入科室培训计划,年报会邀请执法监督局讲授执法检查工作流程与规范,有力提升业务人员依法统计意识。针对以往基层培训方式单一、培训效果不强的短板,组织开展县区统计大讲堂活动,邀请县区分管领导采用案例教学方式讲解服务业执法检查工作流程和规范,市局采用提问方式准确指出县区讲课过程中的理解误区、关键专业知识空白等,实现学习无死角有力提升基层业务水平

提高源头意识。通过发放辅导服务包,拍摄统计法治宣传微视频等多种方式,当好统计法的宣讲员。深入实施《淮北市服务业企业统计工作资料规范操作标准(试行)》,现场手把手教企业完善原始资料,掌握统计指标填报口径,正确填报应交增值税、期末用工人数等指标,着力为企业办实事、解难题,确保统计数出有据。