您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 统计工作

淮北市统计局多层次多角度了解掌握小麦长势

发布日期:2022-05-16 17:11 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为深入开展“统计服务直通车行动”,认真落实“一改两为五做到”,准确把握夏粮生产形势,近日,淮北市统计局联合市农业农村局、淮北调查队赴濉溪县四铺镇、孙疃镇,多层次多角度了解当前小麦生长现状,掌握我市夏粮生产形势。

首先,深入田间地头,实地查看土壤墒情、小麦长势及小麦病虫害防治情况,进行现场拍照记录,为小麦苗情监测提供鲜活材料。

其次,走访基层农户,主动向有经验农业专家、种植大户了解小麦种植的品种、肥料使用及田间管理等情况,询问小麦生产过程中存在的问题困难和病虫害防治,了解到目前小麦已普遍喷洒农药2遍以上,有效地防范了赤霉病、锈病的发生。

最后,加强部门互动,与市农业农村部门专家、基层农技服务人员一道,利用农情监测点实地测算千粒重、穗粒数、亩穗数等数据,客观全面地分析当前小麦生长情况,宏观上把握当前小麦生长形势。据调查了解,我市小麦目前整体长势良好,如果后期天气适宜,将是一个丰收年。