您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

淮北市统计局关于做好 2020 年元旦春节期间有关工作的通知

发布日期:2020-01-23 11:10 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

机关各科室、各事业单位

2020 年元旦春节将至,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造风清气正的节日氛围,确保我局全体职工度过欢乐祥和平安的节日。根据《中共淮北市委办公室  淮北市人民政府办公室关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》精神,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导,严格落实各项制度。局成立领导小组,落实主体责任,严格落实假期值班制度、重大事项报告制度和外出报备制度,严肃工作和值班纪律,坚决杜绝脱岗、离岗、非在编人员替岗现象,遇有突发事件或紧急情况立即报告,并及时采取有效措施,节日期间确实要离开本市的,要按规定报备,确保节日期间的安全稳定。

二、严守各项纪律,坚持正风肃纪。领导干部特别是主要负责人要以身作则,带头执行有关规定和要求,切实抓好党风廉政工作,督促党员干部自觉抵制“四风”,严格遵守纪律规定,严肃干部人事纪律,特别是要做到“八个严禁”:严禁违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,严禁违规公款吃喝、公车私用、“私车公养”,严禁公款旅游和用公款购买、赠送土特产或名贵特产特殊资源,严禁违规发放津补贴或福利,严禁违规收送礼品礼金,严禁违规接受管理服务对象的宴请或旅游、娱乐等活动安排,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁违规出入私人会所,坚决防止享乐奢靡之风反弹回潮,确保节日期间风清气正。

三、加强节前隐患排查和安全教育,确保人员和财产安全。要加强领导,严密组织,落实责任到人,利用节前时间对办公场地内的各重要场地、目标和设施进行安全隐患排查,重点做好火灾、失窃、冰冻和触电等隐患的排查工作,确保节日期间单位的安全,过一个放心年。要加大对全体职工的安全教育力度,重点教育职工提高安全意识,提醒职工节日期间做到人身安全、行车安全,保证食品安全,提高职工遭遇火灾、交通事故、食物中毒等突发事件的处置能力。确保节日期间全体职工的人身和财产安全,过一个开心年。

四、丰富节日文化生活,杜绝各类歪风邪气。鼓励和支持局内部或与共建单位共同开展各种丰富多彩的文化娱乐活动,丰富全体职工的节日文化生活,倡导积极向上的文化风气,引导全体职工追求优质文化生活和文化服务,坚决抵制社会不良习气,教育职工严禁酗酒,适量饮酒,严禁酒后滋事,杜绝黄赌毒,严禁涉足不健康娱乐场所和参与非法集资、传销等活动。保证节日期间单位和家庭欢乐祥和。

五、扎实做好节日期间困难群众和退休干部职工慰问工作。局党组要认真研究,对包保的扶贫对象中尚未脱贫的要重点走访慰问,对局困难职工加强激励关爱和帮扶,对退休的干部职工、老党员进行走访慰问,用心用情用力做好春节期间对困难职工、困难群众和退休干部职工的慰问工作,及时将慰问金和慰问品送到他们手中,确保春节期间困难群众的基本生活保障。

六、倡导文明过节风尚,摈弃社会不良陋习。弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,全体职工要崇俭戒奢、摈弃陋习,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良习气,严禁燃放烟花爆竹和易燃易爆物品,践行文明过节社会风尚。

淮北市统计局办公室

2019年12月30日