您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发《淮北市统计局学习宣传贯彻<淮北市文明行为促进条例>实施方案》的通知

发布日期:2020-04-30 11:32 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

局机关各科室、各事业单位:

    现将《淮北市统计局学习宣传贯彻<淮北市文明行为促进条例>实施方案》的通知印发给你们,请认真遵照执行。

    附件:《淮北市统计局学习宣传贯彻<淮北市文明行为促进条例>实施方案》

2020年3月23日

淮北市统计局学习宣传贯彻

《淮北市文明行为促进条例》实施方案

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据市直机关工委、市直机关文明委《关于在市直机关学习贯彻<淮北市文明行为促进条例>的通知》(淮直工字〔2020〕9号)精神,我局高度重视,及时研究贯彻落实,为在局机关形成学习宣传条例、贯彻落实条例的良好氛围,引导广大干部职工提高文明意识,自觉践行文明行为,进一步提升社会文明程度,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以提升机关干部职工文明素质和机关文明程度为目标,综合运用广泛学习、宣传教育、规范管理等手段,推动《条例》内化于心、外化于行,使之成为广大干部职工的行为规范准则和单位开展文明行为促进工作的根本遵循,不断增强广大干部职工的文明意识,提升文明素养,促进文明行为。

二、总体要求

学习宣传和贯彻执行《条例》是当前和今后开展精神文明建设的一项重点工作,要通过学习宣传和贯彻落实《条例》,着力提升广大干部职工的文明意识和文明素养,规范促进文明行为,不断提高机关的文明程度,持续助力我市文明城市创建成果。

三、主要工作

(一)广泛开展学习教育。通过局党组理论学习中心组学习、周五集体学习、“三会一课”学习、知识问答等形式,广泛组织干部职工开展学习活动。组织学习《条例》全文,牢记《条例》文明规范。组织学习《条例》条款解读,深刻理解《条例》背景、意义、亮点、作用。教育引导干部职工争做贯彻执行《条例》的表率,做到带头宣传《条例》、带头遵守《条例》、带头践行《条例》,带头监督《条例》执行。

(二)积极开展宣传活动。全局上下要利用多种方式开展好宣传工作。一是要依托网站、微信群、QQ群、微信公众号等新媒体进行广泛宣传,宣传《条例》的内容和亮点。二是积极配合市文明办安排,结合主题党日、群团活动组织人员进行上街宣传。采取宣传单、展板、横幅标语等宣传方式,持续推动《条例》进机关、进社区、进乡村、进社会组织,不断增强全民文明法治意识,提高文明守法自觉性,在全社会营造学习宣传《条例》的浓厚氛围。通过广泛开展《条例》宣传工作,宣传《条例》内容和亮点,解答群众关注的重点、难点、热点问题,形成人人宣传、人人知晓、人人践行的浓厚氛围。

(三)常态推进贯彻落实。一是常态推进落实,把学习宣传贯彻《条例》纳入文明单位创建,强化文明行为日常管理,实现学习宣传和贯彻落实《条例》制度化、常态化,使局机关成为学习宣传贯彻《条例》的坚强阵地,使广大干部职工模范践行《条例》的先进典范。二是把《条例》作为规范文明行为的“利剑”,充分发挥法治的支撑保障作用,在统计服务上下工夫、在制度建设上实现新突破、在文明创建上有新作为。三是注重学以致用、活学活用,要与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合、与统计业务工作、脱贫攻坚、文明单位创建等工作紧密结合,贯彻运用《条例》促规范、促文明、促法治,提升干部职工文明素养、文明城市创建水平和统计工作水平,推进精神文明建设常态化开展,为文明单位的创建和保持打下坚实基础。

四、工作要求

(一)成立组织,加强领导。要加强对《条例》学习贯彻的组织领导,成立淮北市统计局学习贯彻《条例》工作领导小组,副局长聂泽语任组长,禹延福、徐梦茹、徐柱、赵世梁为成员,领导小组办公室设在局党总支,具体负责日常工作。

(二)高度重视,抓好落实。要充分认识《条例》施行的重要意义,认真履行《条例》规定的法定职责,结合实际情况研究制定落实方案,明确目标任务,细化项目分工和工作要求。

(三)创新方法,讲求实效。要按照《条例》内容和本方案要求,紧密联系实际、创新工作方法、推进工作落实、务求工作实效。