您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

关于做好2020年市政府目标管理绩效考核中统计工作的通知

发布日期:2020-11-03 17:00  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

濉溪县、各区统计局:

根据《中共淮北市委 淮北市人民政府关于2020年目标管理绩效考核工作的通知》(淮发〔2020〕12号),“统计工作”被列入2020年各县区目标管理绩效考核。根据省统计局下发的《2020年度省政府目标管理绩效考核“统计工作”指标评分细则》,结合各县区实际特制定《2020年度市政府目标管理绩效考核“统计工作”指标评分细则》,请贯彻落实执行。

附件1:2020年度市政府目标管理绩效考核“统计工作”指标评分细则

2020年10月21日


附件1:

2020年度市政府目标管理绩效考核

“统计工作”指标评分细则

一、考核指标及分值设置

统计工作考核分值满分为0.5分,由五项指标构成,具体情况如下:

(一)对统计工作的重视程度(0.1分)

1.县区政府专题研究统计工作、组织专题学习统计业务或法律法规等2次以上。(0.05分)

2.县区政府主要领导对统计工作开展专题调研。(0.025分)

3.组织开展领导干部统计知识培训。(0.025分)

(二)统计基层基础建设情况(0.1分)

1.人员队伍建设(0.02分)

2.统计工作条件(0.02分)

3.数据采集、审核、上报与管理(0.03分)

4.统计资料管理(0.03分)

(具体评分细则见附件)

(三)统计违纪违法案件查处情况(0.1分)

发生1起统计违法举报(包括国家统计局直接核查或立案调查、转交省统计局办理的举报线索,以及省统计局受理的举报案件线索)并查实的扣0.02分,2起扣0.05分,3起及以上不得分。发生严重统计违法案件的县(区),有县(区)级领导被问责的,该项不得分。

(四)2020年重点工作情况(0.2分)

1.人口普查工作推进情况。(0.15分)

2.统计督察各县区整改落实情况。(0.05分)

(五)创先争优情况(附加分:0.05分)

2020年度有单位被市级以上统计部门表彰或者因统计工作被市级以上人民政府表彰的,市级表彰0.01分、省级表彰0.02分、国家级表彰0.03分,不重复计分,满分0.05分。总分超过0.5分时,不加附加分。

二、考核程序

(一)考评材料收集。2021年1月20日前,各县区根据考核细则向市统计局报送“对统计工作的重视程度”“创先争优情况”两项考核佐证材料。

(二)责任处室考评。市统计局负责组织对各县区工作情况进行考评。其中,“统计基层基础建设情况” “统计违法案件发生情况”“统计督察整改落实情况”由执法监督局负责牵头评分;“人口普查工作推进情况”由市人普办负责牵头评分。

(三)考评结果报送。考核完成后,市统计局将考核评分结果报市政府督查室。

附件:

统计基层基础建设情况评分细则

根据市政府印发的《淮北市乡级统计工作规范实施细则》《淮北市部门统计工作规范实施细则》《淮北市企业统计工作规范实施细则》内容,基层基础建设考核采取百分制记分,考核主要包括人员队伍建设、统计工作条件、数据采集审核上报与管理、统计资料管理等四方面内容,满分100分,折算为0.1分计入市政府目标绩效管理考核。

(一)人员队伍建设(20分)

1.明确政府、部门、企业领导分管统计工作。部门和企业明确承担统计工作的机构(部门)。(8分)

2.乡镇(街道)和有经常性统计任务的部门推行首席统计员制度。乡级、部门、企业和村级单位均有专职或兼职统计人员。(6分)

3.首席统计员调整变动符合规定,手续齐全。(3分)

4.积极参加各种统计业务、法规知识、部门统计联席会议等培训会议。(3分)

(二)统计工作条件(20分)

1.乡镇(街道)有独立办公场所、计算机、网络设备、打印机、复印机、资料柜、标识牌。部门和企业应配备满足统计工作条件的相关设备。(10分)

2.落实统计工作(普查)经费,做到报销及时。(2分)

3.按规定发放统计调查人员调查补贴。(3分)

4.建立数据采集审核报送、统计业务岗位责任、统计人员考核、数据质量责任追究、统计资料管理等制度。(5分)

(三)数据采集、审核、上报与管理(30分)

1.乡镇(街道)按规定收集整理、审核上报基层单位统计调查报表。企业按制度规定时间、方式上报报表,做到报表、指标无漏填漏报、计量单位正确,数据无差错。(12分)

2.认真审核查询统计数据,并做到签章齐全。(5分)

3.按规定时间完成上级统计机构查询答复。(3分)

4.部门履行新建统计调查项目申报审批程序。按批准的统计调查内容统一组织实施,不擅自修改批准的调查内容,并在规定的时间内完成统计调查内容,统计调查项目取得的统计资料,抄送同级政府统计机构。(10分)

(四)统计资料管理(30分)

1.建立健全原始记录和统计台账,原始记录、统计台账和统计报表一致。(10分)

2.手写原始记录和统计台账字迹清晰,电子原始记录和统计台账打印留存。(8分)

3.指导辖区内单位设置原始记录和统计台账。(3分)

4.保存至少3年来的原始资料和10年来的汇总资料。统计资料分类管理,装订成册,每年装订1次。(6分)

5.开展统计调研分析。(3分)