您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 统计分析

企业发展稳中向好 重点行业贡献突出

——1-11月全市规模以上服务业企业发展简析

发布日期:2019-02-02 11:09  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全市规模以上服务业(除商贸流通业,金融业和房地产企业外,下同)总体表现良好,重点行业呈现稳中向好发展态势。

一、 规模以上服务业发展情况及特点

1-11月全市107家规上服务业企业实现营业收入43.2亿元,同比增长8.4%,增速分别比1-10月、1-9月提高1.2个和0.4个百分点,增速居全省第8位。吸纳各类从业人员1.7万人,较上年同期增加1036人;应付职工薪酬8.8亿元,增长12.9%。

(一)行业收入“八升二降”,三大行业贡献突出。从十大行业门类看,除科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业营业收入同比下降0.3%和10.6%外,其他行业收入均呈增长态势。其中物业管理和房地产中介、租赁和商务服务业、交通运输仓储和邮政业营业收入增幅位居前三,分别增长46.9%、42.7%和14.7%,对全市规上服务业的贡献率为74%,拉动全市规上服务业营业收入增长6.2个百分点。

(二)产业结构优化,生产性服务业加快发展。1-11月,规上生产性服务业企业实现营业收入30.6亿元,占全市规上服务业总收入的70.9%;同比增长10.1%,高于全市规上服务业增速1.7个百分点,对全市规上服务业的贡献率达83.7%,比上年同期提高13个百分点,拉动全市规上服务业增长7个百分点。

(三)经济活力增强,民营服务业发展加快。1-11月,全市规上民营服务业企业83家,占全市规上企业数的77.6%;实现营业收入22亿元,占全市规上服务业收入的51%,同比增长11.3%,比全市规上服务业平均水平高2.9个百分点。民营企业成为吸纳社会就业的主渠道,从业人员1.1万人,占全市规上服务业从业人数的67.3%。