您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

前三季度全市社会消费品市场简析

发布日期:2019-12-23 11:56 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,全市上下认真贯彻落实稳增长促消费各项政策措施,着力扩大消费需求,消费品市场总体保持平稳运行,但由于受到大宗商品回落等影响,消费品市场下行压力增大,呈现稳中趋缓态势。

一、主要运行特点

(一)社会消费品市场平稳增长。前三季度,全市累计实现社会消费品零售总额269.9亿元,同比增长11.1%,高于全省0.3个百分点,位居全省第10位;限额以上消费品零售额85.2亿元,同比增长11.6%,位居全省第8位,高于全省平均水平2.4个百分点。

(二)乡村市场快速增长。分城乡看,城镇消费品零售额213.1亿元,同比增长10.7%;乡村零售额56.8亿元,同比增长12.6%,高于城镇1.9个百分点。

(三)餐饮收入增势较好。从消费形态看,全市商品零售256.1亿元,同比增长11 %;餐饮收入13.8亿元,同比增长12.8%,高于商品零售1.8个百分点,领先优势较上半年扩大0.3个百分点。

(四)基本生活类需求增长稳中有升。前三季度,与人民生活息息相关的基本生活类商品零售同比增长9.9%,与上半年相比提高1.5个百分点。其中粮油、食品类同比增长10.2%,较上半年加快1.8个百分点;服装鞋帽针纺织品类同比增长4.9%,较上半年加快4.3个百分点。

(五)县区消费均衡发展。前三季度,濉溪县、杜集区、相山区、烈山区分别实现社会消费品零售总额80.1亿元、31.2亿元、129.6亿元、29亿元,同比分别增长11.9%、12%、10.1%、12%,占全市比重分别为29.7%、11.6% 、48%和10.8%。

二、值得关注的问题

(一)增速回落位次下降。与上半年相比,1-9月全市社会消费品零售总额累计增速回落0.6个百分点,位次下降2位;杜集区、相山区、烈山区社会消费品零售总额累计增速均有所下降,较上半年分别回落0.8个百分点、1.1个百分点、0.6个百分点。

(二)大宗商品消费增长乏力。由于政策原因及市场竞争加剧等各方面影响,我市汽车、石油等大宗商品消费增长乏力,下滑明显。石油及汽车类商品消费9月合计下拉我市限上消费品零售额当月增速1.9个百分点。

一是汽车类消费降幅扩大。受“国六”政策施行,部分消费提前透支以及刚性需求逐步减弱,导致9月当月汽车类消费下降10.4%,降幅较上月扩大2.5个百分点,与上半年相比,当月增速下降21.5个百分点,累计增速下降7.3个百分点。

其中,相山区共有34家限额以上汽车零售企业,有18家企业9月份当月零售额负增长,与6月份相比,有27家企业9月份当月零售额增速下降。

二是石油类消费大幅回落。受石油价格波动及市场竞争加剧等因素影响,石油类商品消费回落明显。9月当月我市石油及制品类消费同比增长13.6%,较上月回落11.1个百分点,与上半年相比,回落14.7个百分点。

其中,相山区辖区内共有3家限额以上石油企业,2家均为累计零售额超亿元的重点零售企业,与6月份相比,3家企业9月份当月零售额增速均有所下降。

三是文化娱乐体育健康类消费持续下滑。1-9月,文化娱乐体育健康类商品零售同比增长14.2%,自上半年以来该大类商品零售增速逐月下滑,共下滑7个百分点。其中,书报杂志类和电子出版物及音像制品类商品零售下降最为明显,与上半年相比,分别下降39.8个百分点和33.5个百分点。

三、建议

从我市当前消费市场发展情况来看,经济下行的压力依然较大,消费市场发展仍面临诸多不确定因素。为确保我市消费品市场健康发展,提出以下几点建议:

(一)落实汽车消费政策。建议我市相关部门深入研究促进汽车消费的政策,尽早出台稳汽车消费措施,加快新能源汽车的推广和相关配套基础设施的建设,营造更有利于汽车消费的环境,推动汽车消费持续健康增长。

(二)及时把脉企业发展。企业是经济发展的主体,应及时做好调研并了解企业实际经营情况,切实帮助企业解决实际问题和困难。增强服务意识,优化发展环境,加大支持企业发展力度,充分落实好服务企业发展相关政策,进一步增强服务企业能力。

(三)加快培育新型消费热点。要以改善民生为导向,顺应消费需求的新变化,提高消费品质量,增加养老、托幼、教育、健康等领域优质供给,培育新的消费热点和投资增长点,拓展“互联网+生活服务”。

(四)举办活动促进消费。我市应围绕“应季消费、两节消费、实惠消费、品质消费”主题,坚持“政府搭台、企业唱戏、大众参与、共促消费”的原则,协助策划组织一系列促销、展会、博览会等活动,推动打造多层次、全方位的线上线下促消费平台,推进消费结构升级。