您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

2020年1-4月份全市固定资产投资运行情况分析

发布日期:2020-05-28 15:31 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市有力有序有效推进项目复工复建,极力减轻疫情对投资的影响,项目建设逐渐步入正常轨道,1-4月份全市固定资产投资实现由负转正。

一、基本情况

1-4月份,全市累计完成固定资产投资同比增长3.8%,全省同比下降3.7%,居全省第4位,而全市1-3月份同比下降0.5%,固定资产投资实现由负转正。其中:项目投资占全部投资的57.9%,同比增长1.1%,而1-3月份同比下降1.2%;房地产投资占全部投资的42.1%,同比增长7.7%,比1-3月份提高7.1个百分点。

按构成来看,建安工程投资降幅收窄明显。建筑安装工程完成投资同比下降5.7%,降幅较1-3月份收窄9.4个百分点,占投资比重为67.4%;设备工器具购置完成投资同比增长21.0%,占投资比重为15.7%;其他投资(土地、拆迁等)同比增长41.7%,占投资比重为16.9%。

分产业来看,二产拉动作用明显。第一产业完成投资同比增长59.6%,占全部投资比重为3.5%;第二产业完成投资同比增长9.3%,占全部投资比重为34.9%,拉动全市投资增长3.1个百分点;第三产业完成投资同比下降1.0%,占全部投资比重为61.6%。

分县区来看,投资增速差距较大。烈山区、市高新区和相山区投资增速高于全市平均水平,分别增长28.5%、14.2%和4.4%;而濉溪县和杜集区投资负增长,分别下降12.5%和1.5%。从贡献看,烈山区、市高新区和相山区投资正增长,对投资形成正向拉动,其中烈山区拉动全市增长3.7个百分点,拉动点数全市最高。

各县区固定资产投资完成情况

县区名称

占全市投资比重(%)

投资增速(%)

拉动全市投资增长

(%)

全市合计

-

3.8

-

濉溪县

32.2

-12.5

-4.8

相山区

27.9

4.4

1.2

杜集区

15.0

-1.5

-0.2

烈山县

16.1

28.5

3.7

市高新区

5.7

14.2

0.7

二、主要特点

(一)工业投资平稳增长。1-4月份,全市工业投资同比增长9.5%,而全省同比下降11.8%,居全省第2位,拉动全市投资增长3.2个百分点。其中工业技术改造投资同比增长8.6%,而全省同比下降13%,居全省第4位。

(二)房地产投资贡献突出。1-4月份,全市房地产开发投资同比增长7.7%,比1-3月份提高7.1个百分点,房地产投资占全部投资比重42.1%,对全市投资增长贡献率为82.5%,拉动全市投资增长3.1个百分点。

(三)新增入库投资项目个数增多。1-4月份,全市新增入库5000万元以上项目23个,较去年同期增加9个,其中4月入库16个,比去年4月增加6个,从规模看,亿元以上项目13个,其中5亿元以上项目4个。入库项目逐步增多,对后续投资形成较大支撑。

(四)战略性新兴产业投资高速增长。1-4月份,全市战略性新兴产业投资同比增长44.2%,本年施工的战略性新兴产业项目32个,比去年同期增加17个,同比增长113.3%。

三、存在问题

(一)基础设施投资大幅下降。1-4月份,全市基础设施投资同比下降22.5%,而全省同比增长2.1%,居全省第14位。分行业看,公共设施管理业同比下降23.8%,水利管理业同比下降30.2%,交通运输业同比下降37.2%,仅生态保护和环境治理业投资正增长,同比增长177.4%,但占全部基础设施投资比重仅为16.8%,对基础设施的拉动有限。从项目看,全市在库基础设施投资项目71个,比去年同期减少8个,在5000万元以上基础设施投资项目中,有9个项目剩余投资量不足1000万元,占全部基础设施投资项目的10.1%;

(二)制造业投资仍需关注。1-4月份,全市制造业同比下降12.6%,制造业投资量占工业投资总量比重也由去年同期的77.6%降为61.9%。实体经济是高质量转型发展的根基和主体,而产业投资特别是制造业投资是引领产业转型升级、推进经济高质量发展的先导力量,但近年来,我市制造业投资占比逐年下降,2018、2019和今年1-4月占全部投资的比重分别为26.0%、24.3%和21.6%。

四、下一步工作建议

(一)加快推进项目建设。充分利用“1+5+X”项目部门协调机制,在办事程序上做减法,在便捷服务上做加法,不断加强对企业的服务意识,进一步落实项目工作责任制,强化各主管部门对项目建设的责任意识和推进意识,抓好新项目落地、开工和建设,做好固定资产投资项目的入库统计工作。

(二)招商引资项目要量质并举。以补齐经济发展“短板”为出发点,针对制造业占比持续下降,要继续加大项目招引力度,做好跟踪服务,提高项目落地转化率。要统筹谋划,甄别选择优势投资项目,切实提高投资效益,确保项目竣工投产后能够切切实实带来经济贡献,促进地方经济发展。

(三)充分挖掘基础设施投资潜力。当前投资形势复杂,压力加大,要充分发挥好政府投资的引导带动作用,积极挖掘基础设施建设投资的潜力,为稳住投资提供有效支撑。要继续加大对城乡公共服务、生态环境、市政设施、老旧小区改造等项目投入力度。

(四)提高数据上报质量。统计数据质量是统计工作的生命,为保证数据的真实性和准确性,今年以来,省局和国家局对于投资数据查询力度不断加大,支撑材料要求更加严格。基层统计部门应针对数据填写对企业做系统培训,做到数出有据,确保能够严格按照相关制度要求提供支撑材料;投资专业数据查询工作时间紧、任务重,相关部门应加强与统计部门配合,积极协调,确保投资数据查询工作按时按质完成。