您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

2020年1-7月份全市固定资产投资运行情况分析

发布日期:2020-08-19 16:01  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,我市固定资产投资实现平稳增长,工业投资、工业技术改造投资、民间投资等指标保持全省领先位置,但是也存在基础设施投资增速下降、工业投资结构不优等问题。

一、基本情况

1-7月份,全市累计完成固定资产投资同比增长2.7%,比全省平均水平高1.6个百分点,居全省第9位。其中:项目投资占全部投资的59.6%,同比增长0.9%,比1-6月份回落2.8个百分点;房地产投资占全部投资的40.4%,同比增长5.4%,比1-6月份提高2.6个百分点。

按构成来看,建筑安装工程完成投资同比增长1.4%,而1-6月份同比下降0.5%,占投资比重为69.3%;设备工器具购置完成投资同比增长5.6%,占投资比重为16.8%;其他投资(土地、拆迁等)同比增长6.1%,占投资比重为13.9%。

分产业来看,第一产业完成投资同比增长71.1%,占全部投资比重为3.0%,拉动全市投资增长1.3个百分点;第二产业完成投资同比增长2.5%,占全部投资比重为35.1%,拉动全市投资增长0.9个百分点;第三产业完成投资同比增长0.8%,占全部投资比重为61.9%,拉动全市投资增长0.5个百分点。

分县区来看,除烈山区和相山区外,其他县区固定资产投资增速均较1-6月份有所回落,其中:杜集区回落2.6个百分点、濉溪县回落2.3个百分点、市高新区回落0.6个百分点。从贡献看,烈山区、市高新区和杜集区对投资形成正向拉动,其中烈山区拉动全市增长1.3个百分点,拉动点数全市最高。



二、主要特点

(一)工业投资增速位居前列。1-7月份,全市工业投资同比增长2.9%,而全省同比下降11.2%,居全省第2位,拉动全市投资增长1.0个百分点。其中工业技术改造投资同比增长8.3%,而全省同比下降10.9%,居全省首位。

(二)民间投资增速持续快速增长。1-7月份,全市民间投资同比增长10.2%,比1-6月份提高1.4个百分点,而全省同比下降5.9%,居全省首位,对全市投资增长贡献率达238.7%,拉动全市投资增长6.4个百分点。

(三)房地产投资平稳增长。1-7月份,全市房地产开发投资同比增长5.4%,比1-6月份提高2.6个百分点,居全省第6位,对全市投资增长贡献率为79.1%,拉动全市投资增长2.1个百分点。全市商品房销售面积125.3万平方米,同比增长18.9%,而全省同比下降5.9%,居全省首位;商品房销售额79.9亿元,同比增长26.2%,而全省同比下降1.4%,居全省首位。

(四)战略性新兴产业投资高速增长。1-7月份,全市战略性新兴产业投资同比增长30.3%,本年施工的战略性新兴产业项目35个,比去年同期增加8个,同比增长29.6%。

三、存在问题

(一)基础设施投资大幅下降,项目个数明显减少。1-7月份,全市基础设施投资同比下降30.9%,而全省同比增长11.8%,居全省末位。分行业看,交通运输业同比下降46.6%,公共设施管理业同比下降23.4%,水利管理业同比下降1.8%,仅生态保护和环境治理业投资正增长,同比增长76.9%,但占全部基础设施投资比重仅为13.8%,对基础设施的拉动有限。从项目看,全市在库基础设施投资项目92个,比去年同期减少16个。其中:重点工程管理局项目31个,比去年同期减少21个,完成固定资产投资同比下降60.5%,下拉动全市投资3.4个百分点。

(二)工业投资缺少增长支撑,制造业投资值得关注。1-7月份,工业投资增长2.9%,工业投增速虽然略高于全市投资增速,但增速持续回落。总体来看,我市工业投资增长仅依靠采矿业投资和电力热力燃气及水的生产和供应业投资拉动,而占比较大的制造业投资1-7月份同比下降6.4%,降幅比1-6月份扩大1.3个百分点。实体经济是高质量转型发展的根基和主体,而产业投资特别是制造业投资是引领产业转型升级、推进经济高质量发展的先导力量,但今年以来,我市制造业投资一直负增长,成为限制工业投资快速增长的主要原因。