您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

2021年一季度淮北市建筑业生产经营运行分析

发布日期:2021-07-08 10:11 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

                                                                                                                                                                                        

2021年一季度,在市委市政府坚强领导下,我市建筑业行业实现平稳较快增长

一、基本情况

2021年一季度全市在统建筑业企业共计37家,完成总产值15.4亿元,同比增长37.7%,位居全省七,两年平均增速为20.1%

从产值构成看,建筑工程产值13.4亿元,同比增长39.3%总产值的87%;安装工程产值0.5亿元,同比下降33.2%,占总产值3.3%。

从行业类别看,房屋建筑业产值4.9亿元同比增长128.6%,占总产值32.1%;土木工程建筑业产值10.1亿元同比增长18.4%,占总产值65.5%;建筑安装建筑业产值0.2亿元同比减少45.1%,占总产值1.0%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值0.2亿元同比增长1.4%,占总产值1.4%

分县区看,相山区、杜集区、烈山区在统资质以上建筑企业总产值分别同比增长36.5%、27.1%和457.8%,濉溪县和市高新区总产值分别同比下降31.6%和21.1%。

、主要特点

(一)房屋建筑施工面积实现快速增长。2021年一季度,全市房屋建筑施工面积407.1万平方米,同比增长37.9%,其中特级、一级资质企业施工面积397.3万平方米,同比增长8.9%,占全市建筑施工面积的97.6%。

(二)新入库企业拉动明显。全市新入库5家企业,一季度对全市建筑业产值产生净拉动作用,共拉动全市建筑业产值增长15.8个百分点。

三、存在问题

(一)建筑业企业发展不均衡。从县区企业情况看全市建筑业企业主要集中相山区共计16家,占全市建筑业企业的43.2%其中一级以上资质企业4家,占全市一级以上资质建筑业企业的57.1%。濉溪县在库10家建筑业企业,没有一级以上资质建筑业企业;杜集区在库6家建筑业企业,没有一级以上建筑业企业;烈山区在库4家建筑业企业,只有一家一级以上资质建筑业企业。建筑业企业的数量分布和资质分布不够均衡。从资质等级看,在全市在统建筑业企业中,仅有1家特级企业,二级及以下资质建筑企业有30家,占全部总、专业承包建筑企业比重为81.1%。由于大部分企业资质低、规模普遍较小,市场竞争力不强,向外拓展受到制约,加上技术力量支撑不足中小资质建筑企业难以和大型企业竞争项目,发展潜力竞争力较弱。

(二)中小型企业产值下降2021年一季度二级及以下资质建筑企业在全市占比为81.1%,完成建筑业总产值仅占全市总量的20.3%,同比下降10.5%,下拉动全市建筑业产值增长3.2个百分点,我市中小型企业发展较慢,影响我市建筑业产值快速增长

(三)新签合同额减少。2021年一季度我市建筑业企业新签合同额20.4亿元,同比下降11.3%。中小型企业降幅更明显,全市二级及以下资质建筑业企业一季度新签合同额合计2.3亿元,同比下降57.5%。由于新签合同走低,特别是中小型企业生产后劲不足,对全市建筑业企业生产经营带来较大压力。

对策建议

(一)扶持本地建筑业企业发展提升行业综合竞争实力。一方面加大本地建筑业政策支持,鼓励大型房地产开发投资项目和建安投资项目交由本地建筑业企业完成,不仅可以算入我市投资总量,还可以算入我市建筑业产值;另一方面加快扶持中小建筑业企业资质提升,做精做专,加强中小企业人才队伍建设技术升级。

(二)调控建筑业产业结构,提升行业发展潜力当前建筑业市场竞争压力不断增大,各项成本不断上涨,导致建筑业企业,特别是中小型企业发展空间不断缩减。对此应加大相关政策调控,优化建筑业产业结构,减少企业成本,提升行业内生动能和发展潜力,促进建筑业企业持续高水平发展。

(三)夯实企业统计基础,提升数据质量针对当前报表支撑材料审核中出现的问题,各县区要做到加强建筑业企业统计人员业务培训和指导,帮助完善企业统计相关基础资料,建立统计台账,指导企业及时上报完整有效的支撑材料各级统计机构要加强对材料的审核力度,建立审核前移制度,严格把好每一关,及时发现错漏材料返回修改,做到项目在数据上报前完备支撑材料,确保数出有据、数出有源。