您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

砥砺奋进“十三五” “三农”发展创新篇

发布日期:2021-10-18 11:32 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


——十三五系列分析之农业发展成果

 

五年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府一系列强农惠农富农政策,始终把“三农”工作摆在重中之重位置,坚持农业农村优先发展总方针,淮北农业农村发展取得了令人瞩目的辉煌成绩。农业综合生产能力明显提高,农业生产结构不断优化,农村经济整体实力显著增强,呈现出农业生产大幅增长、农民生活水平显著提高、农村面貌明显改善的良好局面。“三农”发展成就辉煌,乡村振兴美丽蓝图徐徐铺开。

  一、农业生产规模不断扩大,整体实力不断增强

“十三五”时期,我市加快转变农业产业发展方式,倡导城乡融合发展,改善农民生产生活条件,农业生产“以奖代补”等一揽子利好政策,到2020年末,我市实现农林牧渔业总产值133.84亿元,较“十二五”末增长30.5%,年均增长5.5%。

二、农牧渔业较快发展,农业压舱石地位日渐稳固

(一)粮食生产连年丰收粮食安全保障有力

 五年来,全市通过发展现代农业和高标准农田,促进粮食生产向高产稳产、优质高效、节本增效方向发展。2020年,全市粮食产量达到149.36万吨,全省第10位,比“十二五”末增长15.1%,年均增长2.8%。随着农业生产条件改善、农业科技水平的提高、优良品种大规模推广应用,全市粮食单产逐年提高,单产由2015年的359.7公斤/亩提高到2020年的361.7公斤/亩,增长0.6%。其中:小麦单产由2015年的406.8公斤/亩提高到2020年的491.8公斤/亩。

(二)经济作物较快增长 ,市场供应物资充足 

蔬菜产业快速发展壮大。随着农业种植结构调整和“菜篮子”工程的实施,我市蔬菜产业快速发展。至2020年末,全市蔬菜产量40.66万吨,比“十二五”末增长23.6 %,年均增长4.2%;其中,设施(大棚)蔬菜面积1.87万亩、产量5.85万吨,占蔬菜产量的比重为14.4%。设施蔬菜较快发展,实现了蔬菜错季生产和常年供应,极大丰富了居民的“菜篮子”,对改善人民群众的生活、实现常年稳定供应、增加农民收入发挥了重要作用。

园林水果生产规模不断扩大。果品产业在全市农业和农村经济中占据较为重要的地位, 2020年末,全市园林水果产值占全市农林牧渔业总产值的8.9%;园林水果产量达18.97万吨,比十二五”末增长36.5%。

(三)牧渔业生产保持稳定,基本满足消费需求

  2020年,全市生猪出栏65.3万头, 牛出栏2.37万头,羊

出栏32.16万只,禽出栏1120.86万只,肉类总产量8.13万吨,蛋产量达4.26万吨,生牛奶产量达3.0万吨。畜禽产品产量保持稳定,基本能满足居民生活需求。

 我市充分利用煤炭塌陷区,发展水产养殖,渔业生产稳步发展。2020年,水产品总产量2.56万吨,水产品市场价稳量足。

 三、农业基础明显改善,科技水平显著提高 

(一)农村基础设施条件显著改变

2020年农村用电量达到4.75亿千瓦时,比2015年增长58.9%。全市通公共交通的行政村268个、通宽带互联网的行政村277个、通有线电视的行政村277个、生活垃圾全部集中处理的行政村272个、生活污水集中处理的行政村有62个,占全部行政村(277个)的96.8%、100%、100%、98.2%、22.4%。基础设施的完善为农村生活带来了极大的便利。在常住户数中,有52.3%农户使用自来水,有33.5%农户使用卫生厕所。近年来,我市加强规模养殖场污染减排治理,关闭或搬迁养殖场(小区)21个,建立“双份清单”223家,加强农村环境整治,农村“脏乱差”的状况明显改观,2020年度全市已建和在建美丽乡村中心村202个占布点规划中心村的83.5%,美丽乡村建设成效显著。

(二)农田水利建设成效显著 

全市持续加强以农田水利为重点的农业基础设施建设力度,加大投入兴修农田水利,农田灌溉条件明显改善。2020全市能够正常使用的机电井和排灌站分别为23032眼和173个,能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量为936个,能灌溉耕地面积238.6万亩,占实际耕地面积95.5 %,有力地夯实了农业生产基础。

   (三)农业机械化水平大幅提升 

2020年末,全市农业机械总动力达278.1万千瓦,拖拉机总数11.47万台,谷物联合收获机11078台主要粮食作物达到较高机械化水平,小麦机耕、机播和机收的比重均达到100%;玉米分别达到93.5%、99.7%和94.9%。

   (四)新型农业经营主体大量涌现

    “十三五”时期,以新产业、新业态、新商业模式为主要表现形式的现代农业发展迅猛,农民专业合作社、家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体大量涌现。截至2020年底,全市在册农民专业合作社1376家,省级示范农民合作社31家,家庭农场5183家,省级示范家庭农场66家;健全面向小农户的农业社会化服务体系,以托管服务为主的农业生产性服务组织达到200个,培优做强“淮优”农产品公共品牌,成立“淮优”农产品产业协会4家,段园镇获评第十批全国“一村一品”示范村镇。新型职业农民队伍不断壮大,成为建设现代农业的主力军,为现代农业发展注入新要素,增添新活力和持久动力。全市耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为12.1%,规模化养殖生猪存栏、家禽存栏占全市存栏总数的比重均在80%以上。规模经营的快速发展对稳定农业生产、稳定农产品供应、稳定农产品市场发挥了重要作用。

 四、农业生产结构调整取得成效,农民生活水平持续提高

(一)农林牧渔业生产结构明显改善

 一是种植业结构内部相对稳定。在保证粮食生产安全的同时,积极发展蔬菜、食用菌、瓜果、中草药、花卉等高效农作物。2020年末,粮食、经济作物播种面积占总播种面积比重分别为92.5%和7.5%,与“十二五”末基本持平,粮食、蔬菜作物产量分别提高15.1%、23.6%,既压实了市民的“米袋子”,又满足了市民的“菜篮子”。

 二是畜产品结构不断优化调整。猪肉、牛肉、羊肉占肉类总产量的比重由2015年的57.1%、2.8%、3.0 %上升到2020年末64.7%、5.2 %、5.4 %,分别提高7.6个、2.4个、2.4个百分点;禽肉占肉类总产量比重从2015年的37.1%下降到2020年的24.7%,下降12.4个百分点。禽蛋、牛奶等产品产量快速增长,占畜产品产量的比重大幅提升。 

    (二)农村居民收入消费水平显著提升

    2020年全市农村居民人均可支配收入达到15218元,比“十二五”末增长54%,年均增长9%。农村居民人均消费支出11611元,比2015年增长 60.7%,年均增长10%。反映消费结构和水平的农村居民恩格尔系数为30.8 %,比“十二五”末下降6个百分点。2020年,农村居民人均住房面积达到52.4平方米,住房条件大为改善。随着农村居民收入的快速增长,也带来了农民生活条件的极大改善。从消费结构看, 2020年,食品烟酒支出 3572 元,衣着支出 869 元,居住支出 2666 元,生活用品及服务支出 738 元,交通通讯支出 1336 元,教育文化娱乐支出 1200 元,医疗保健支出 1091元,较“十二五”末分别增长34.5%、90.8%、60.6%、53.9%、100.3 %、89.2%、103%;从百户农村家庭拥有的彩电、手机、小汽车、计算机数据来看,2020年末,每百户农村家庭拥有彩电118.2台、手机288.6部、小汽车34.5 辆、计算机20.2台,比“十二五”末分别增长3.4%、32.3%、576.5%、 8.7%。农村居民收入水平显著提高,农村居民生活消费方式呈现多元化发展态势,消费层次由温饱型向全面小康型转变。

(三)脱贫攻坚取得决定性胜利

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下大力实施精准扶贫、精准脱贫战略和大规模减贫行动,农村扶贫取得了令人瞩目的巨大成就。淮北市脱贫攻坚工作2019、2020连续两年省考获得“好”的等次。2020年底,全市实现了12904户、34685建档立卡贫困人口全部脱贫、22个贫困村全部出列,历史上首次消除了绝对贫困。