您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

工业经济平稳增长 产业结构仍需优化

发布日期:2021-10-18 11:33 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


——十三五系列分析之工业经济发展情况分析

 

“十三五”以来,面对错综复杂国内外环境,特别是2018年中美贸易摩擦、温比亚台风及2020年新冠疫情,对我市工业经济发展带来较大影响,全市上下认真贯彻市委、市政府决策部署,牢固树立工业强市理念,坚持创新驱动,持续推进工业经济供给侧结构性改革,奋力推动工业经济高质量转型发展,全市工业经济实现平稳向好的发展态势。

一、工业经济发展特点

(一)经济总量稳步提升。“十三五”时期,全市坚持稳中求进的工作总基调,持续推进工业经济供给侧结构性改革,经济质量不断提高,经济总量稳步提升。全市工业增加值总量由2015年的363.8亿元,提高到2020年的422.4亿元。2020年,全市规模以上工业增加值同比增长3.5%,“十三五”年均增长2.2%。

(二)煤炭去产能成效显著。“十三五”期间,全市煤炭去产能超过1000万吨。2020年,全市原煤产量3779.9万吨,较2015年减少1426.2万吨;洗精煤1312万吨,较2015年减少1973万吨。近年来,为促进工业经济提质增效,我市出清高耗能、产能较为落后的低端产业以及僵尸企业,共退出规模以上工业企业400余家。

(三)产业加速改造升级。2020年实施产业升级重点技改项目111个,工业技术改造投资增长2.8%,全省第9位,“十三五”期间年均增长17.0%。通过技术改造升级、成本管控等,降成本效果显现。2020年,规模以上工业企业营业成本同比下降1.6%,“十三五”期间年均下降0.3%;每百元营业收入中的成本为80.69元,低于全省平均水平5.13元,较十二五末减少8.64元。

(四)新兴产业助力转型升级。战略性新兴产业实现快速发展,“十三五”期间战略性新兴产业产值快速增长,年均增长14.7%,高于全市工业总产值增速10.4个百分点。2020年,全市战略性新兴产业产值同比增长30.7%,全省第1位,占全市规上工业总产值的比重为22.5%,占比较“十二五”末提高2.8个百分点。

(五)产业集聚发展成效显现。经济开发园区为载体,坚持分工合作、错位发展,着力构建特色产业布局,依托市高新区和濉溪经济开发区创建的陶铝新材料和铝基高端金属材料重大新兴产业基地、依托煤化工基地创建的先进高分子结构材料重大新兴产业基地成功获批为省重大新兴产业基地等,产业集聚初见成效。2020年,陶铝新材料和铝基高端金属材料重大新兴产业基地产值同比增长12.4%;先进高分子结构材料重大新兴产业基地产值同比增长33.9%。

二、存在的主要问题

(一)产业结构不优。产业结构性矛盾未根本解决,仍受制煤电产业运行影响。“十三五”以来,我市制造业增加值占全市规模以上工业增加值的比重逐年回落,煤电产业占比大,仍然主导着全市工业经济的发展。煤电产业增加值占比由2016年的28.8%提高到2020年的47.5%。

(二)发展支撑不强。“十三五”以来,围绕重点产业的在建、新建项目少、规模小,质量差、进展慢,招商工业项目转规率不足三成,制约规上企业增量。新建企业体量小、成长慢,存量企业缺要素、效益差,总体规上企业数负增长,2020年末规模以上工业企业660家较“十二五”末净减少139家。

(三)传统产业转型缓慢。“十三五”以来,我市纺织、食品、机械制造、建材等产业转型发展缓慢,企业效率,产品质量核科技含量较低 ,同行竞争力较弱,近年来尚未做大做强,仍无企业形成产业龙头带动效应。2020年,“四大”传统产业“两增两降”,其中,纺织工业增加值同比下降15.5%,食品工业增加值同比增长0.2%,机械制造行业增加值同比下降0.1%,建材行业同比增长1.2%。传统产业发展转型较为缓慢,仍无法对全市工业经济高质量发展形成重要支撑力量。

三、“十四五”工业经济发展建议

(一)加快产业转型,推动工业经济高质量发展

1.在基础产业上,加快转型升级。坚持抓存量调整,大力实施产业基础再造、产业链升级、数字转型、技术改造、品质提升等重大工程,推动食品产业加速向绿色化、品牌化、高端化方向发展,机械制造产业向精加工、中高端产品、系统成套装备方向升级,纺织服装产业走高产业、精工艺、大品牌的发展路子,建材产业重点发展绿色环保新材、节能墙材。

2.在优势产业上,加强集群培育。聚焦“五群十链”产业,推进实施产业“群长”“链长”制,高位推进、政策引导,进一步大力招引高技术、高附加值、顺应转型升级趋势的新兴产业项目,力争形成“个十百千”引领发展、新旧动能加速转换、工业运行提质增效的发展新格局。紧紧抓住习近平总书记关心陶铝新材料的重大机遇,加大政策争取力度,加大市场化推广力度,加大军民对接转化力度,发挥相邦、美信铝业等龙头企业带动作用,实现上下游企业“链条式”发展模式,形成陶铝和铝基产业集群。依托先进高分子结构材料重大新兴产业基地,推动新型煤化工向产业链下游延伸,形成先进新材料产业集群。

(二)着力推进重点工业项目建设,增强工业经济增长后劲

1.强力推进招商引资。紧盯长三角和珠三角地区,力争引进落地协议投资额大、质量效益好的大项目,围绕主导产业,抢抓长三角一体化发展战略机遇,探索与长三角发达地区共建合作园区,有效承接长三角产业转移,实现全面对接、优势互补、合作共赢。结合区域优势,分析研判产业发展态势,着力做好招大、引强、选优,在建链、补链、延链、强链上下功夫,集中力量引入一批投入产出大、科技含量高、产业带动力强的好项目推动我市工业经济增长后劲。

2.加强项目谋划储备以促进发展为目标,以产业项目建设为支撑,以承接产业转移为契机,大力推进战略性新兴产业培育计划、实施传统优势产业改造提升计划、实施生产性服务业提速计划、实施园区经济提升计划、实施重点企业培育计划、推动质量品牌升级计划、实施节能降耗计划,大力推进信息化与工业化深度融合,加快建立结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。