您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

“十三五”以来全市规模以上服务业企业经营情况分析

发布日期:2021-10-18 11:35 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]


 

“十三五”以来,全市上下立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局持续推进高质量发展,服务业对全市经济增长的贡献越来越大。规模以上服务业是服务业统计的重要组成部分,深入研究全市规模以上服务业企业经营情况,把准服务业发展脉搏,科学制定发展决策,具十分重要意义。市统计局在调研的基础上,结合全市规模以上服务业企业统计调查资料,对企业基本情况、发展特点和存在的主要问题进行了深入分析,并提出了促进服务业企业持续健康发展的对策建议,供参考。

一、“十三五”时期基本情况

(一)市场环境持续优化,企业规模不断壮大。“十三五”期间,市委、市政府高度重视服务业发展,先后出台多项促进服务业发展的政策性激励措施,有效激发服务业发展活力,全市规模以上服务业企业数量、主要指标均实现较快增长。2020年,全市规模以上服务业企业由201593家增加到114家,年均增长4.2%,增速居全省第11位企业累计实现营业收入63.07亿元,2015年增加23.08亿元,年均增长9.5%,增速居全省第8;实现营业利润4.83亿元,2015年增加0.45亿元,年均增长2%,增速居全省第8;吸纳从业人员25167人,2015年增加11801,年均增长13.5%,增速居全省第4位

(二)转型发展取得突破,行业结构优化明显“十三五”以来,全市上下积极推动“大众创业、万众创新”,促进淮北制造业服务化,推进服务业与一产、二产的融合,服务业新模式新业态加速成长,规模以上服务业行业结构不断优化。从企业数量看,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业为代表的现代服务业企业数量明显增加,分别有规模以上服务业企业22家和19家较2015年分别增加5家7家从营业收入占比看,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业营业收入分别占全市规模以上服务业总收入的15.4%和7.8%,占比较2015年分别提高10.4个和1.3个百分点。

 

 

(三)县区间差距缩小助推经济稳定增长2020年,相山区有规模以上服务业企业75家,占全市规上企业的64.5%濉溪县服务业有规上服务业企业24占全市规上企业的21.1%,县区间差距由2015年的46.2%缩小到44.7%,缩小1.5个百分点。2020年末,全市服务业实现增加值571.7亿元,同比增长3.3%。其中,规上服务业中的营利性服务业实现增加值83.68亿元,占GDP比重7.5 %,占服务业增加值比重14.6%,同比增长9%,增速快于服务业5.7个百分点,对经济增长的贡献率达20.1个百分点,拉动GDP增长 0.67个百分点,成为推动全市经济高质量发展的重要推手。

二、“十三五”时期发展特点

)企业收入稳步增长经营状况持续改善2020年,全市规模以上服务业企业户均营业收入5532.1万元,较2015年增加1232.9万元,年均增长5.2%,企业收入稳步增长。分行业看,户均营业收入排名前三位的分别是信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,交通运输、仓储和邮政业,户均营业收入分别为26506.5万元、9517.1万元和6231.1万元;年均增速排名前三位的分别是教育业,租赁和商务服务业,房地产(除房地产开发经营)年均分别增长32.9%、30.4%和27.7%。企业应收账款周转率(营业收入比平均应收账款)、存货周转率(营业收入比平均存货)分别为7.0次和24.8次,2015年分别减少0.6次和14.9次。企业景气状况调查显示,87.9%的企业认为综合经营状况良好或一般,反映企业经营状况持续改善

 

)企业盈利空间扩大,发展质量不断提升2020年,全市规模以上服务业企业户均营业成本4374.2万元,同比增长7.1%,增速低于全省平均水平4.2个百分点;户均费用合计(销售费用、管理费用、研发费用、财务费用之和789.3万元,同比下降7.5%,低于全省平均水平10.1个百分点,企业经营成本压力明显降低。企业户均实现营业利润423.6万元,同比增长17.2%,增速高于全省平均水平10.7个百分点。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业户均营业利润最高,达6861.3万元;教育业户均营业利润增长最快,同比增长123.2%。企业每百元营业收入获得营业利润7.7元,每百元成本费用(含营业税金及附加)获得营业利润8.2元,同比分别提高0.7元和0.9元。2020年末盈利企业84家,占全部规上服务业企业的73.7%。企业经营景气状况调查显示,80.4%的企业认为盈利增加或持平,反映企业整体盈利情况较好。

吸纳就业人员快速增加,职工薪酬稳步增长“十三五”时期,全市规模以上服务业企业吸纳从业人员快速增加。2020年末,企业户均从业人员220.8人,较2015年增加77人。分行业看,水利、环境和公共设施管理业户均从业人员最多,达496.8人;租赁和商务服务业户均从业人员增加最快,2015年增加394.1人。职工薪酬保持平稳增长的态势,月人均薪酬为5853.4元,较2015年提高1118.3元,年均增长4.3%。分行业看,居民服务、修理和其他服务业职工薪酬增长最快,年均增长26%;信息传输、软件和信息技术服务业薪酬水平最高,人均月薪8748元,较2015年提高1547.9元,年均增长4%

 (四)国有企业支撑作用增强信息化水平不断提升2020年,全市规模以上国有服务业企业27家,户均实现营业收入12580万元,同比增长8.9%,高于全市规上平均3.2个百分点,对全市规上服务业总收入的贡献率为81.5%,拉动全市规上总收入增长4.6个百分点。户均实现营业利润1593.8万元,同比增长11.2%,对全市总利润的贡献率为61.1%,拉动全市利润增长10.5个百分点。2020末,全市规模以上服务业企业户均拥有计算机52.4台,高于全市平均21.4台。每家企业拥有网站57.5个,高于全市平均0.5个。企业户均信息化投入50.2万元,高于全市平均26.6万元。使用信息化管理的企业占全市规上服务业企业的98.2%,企业实现全面联网,其中,通过互联网进行宣传和推广的企业占82.3%。

三、“十三五”存在的问题

(一)传统服务业占比偏高,新兴企业发展不足。从行业分布看,规模以上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业(占28.9%)等传统服务行业,新兴的居民服务、修理和其他服务业(占5.3%),文化、体育和娱乐业(占2.6%)等行业规上企业数较少。从营业收入占比情况看,传统的交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作营业收入分别占规上服务业企业总收入的32.6%、21%和16.6 %,三个行业的收入合计约占总收入的70.2%;而居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等新兴行业收入仅占规上总收入的1.1%,发展相对不足。

(二)企业数量少、规模小,稳增长支撑性不足2020年全市规模以上服务业企业114家,仅占全省规上企业(4880家)的2.3%,在皖北六市中居5位。企业户均资产总计6227.1万元,仅为全省户均资产总计(34295万元)的18.2%,居全省第15位,仅比铜陵市(5735万元)略高。在皖北六市中,与户均资产总计最高的亳州市(38482.7万元)相差32255.6万元。企业户均营业收入5532.1万元,仅有全省户均收入(8252.3万元)的67%,在皖北六市中居第5位。全市规模以上服务业营业收入增长主要依靠三家商务服务业企业,三家企业营业收入合计7.25亿元,占全市规上服务业总收入的11.5%,对规上服务业总收入增长贡献率达到180%,拉动收入增长10.3个百分点,若扣除三家企业,全市规上服务业营业收入同比下降4.6%,保持稳增长支撑性不足

(三)扶持政策覆盖面较低,企业税负较快增长“十三五”时期,为扶持服务业企业健康发展,各级政府出台多项服务业企业发展帮助扶持政策,包括减税降费、创新支持等,但当问及企业“是否受益于相关政策的帮助和支持”时,41.1%的企业表示没有受益,政策受益面仍有待提升。2020全市规模以上服务业企业每百元营业收入负担纳税额(营业税金及附加、应交增值税之和)2.7元,同比增20.5%,而全省平均为下降6.4%。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业每百元收入纳税额4.7元,同比增长92.4%;租赁和商务服务业每百元收入纳税额4.9元,同比增长70.8%。企业景气状况调查显示,96.3%的企业认为税费负担上升或变化不大,反映企业的税负没有明显减轻,减税降费等扶持政策仍需进一步落实。

(四)部分行业投资不足,经营风险持续升高2020年,全市服务业投资额同比增长15.2%,虽比全社会固定资产投资快5.8个百分点,但是部分行业投资明显不足科学研究和技术服务业、居民服务修理和其它服务业、文化体育和娱乐业占服务业投资比重分别仅有0.04%、0.8%和1.4%企业资产负债率(负债合计比资产总计)为55.9%,高于全省平均水平3.1个百分点。产权比率(负债合计比所有者权益合计)为126.9%,同比提高9个百分点,高于全省平均水平15.1个百分点,企业经营风险有所提升。

 四、“十四五”促进发展建议

(一)抢抓政策机遇,加快发展新兴服务业。要抢抓国家资源枯竭城市转型试点、中小城市综合改革试点、智慧城市试点、长三角一体化、促进消费扩容提质等政策机遇大力发展互联网服务、软件开发、文化体育娱乐新兴行业企业。要坚持市场主导、突出重点、创新驱动、集聚发展。依托自身地理、资源优势,重点发展现代物流、科技服务、电子商务、服务外包等生产性服务业。引导小微企业依托第三方电子商务平台开展业务,推动电子商务服务集成创新。实现服务业与工业、农业在更高水平上有机融合,切实提高生产性服务业的比重和水平,促进经济提质增效升级。

(二)加大扶持力度,营造“四最”营商环境。服务业企业资产规模小、抗市场风险能力较弱,加大对企业的政策扶持力度有助于帮助企业拓宽市场,发展壮大。要加强扶持政策宣传力度,各部门、各单位根据自身的工作实际,找准政策宣传服务与各自业务工作的结合点,精心组织策划,积极主动开展政策宣传,引导服务对象学习、了解、掌握政策要积极营造“四最”营商环境,扎实开展“四送一服”,降低企业交易成本,用商务“软环境”抵消人力“硬成本”,为企业塑造发展优势提供有力支撑。充分发挥部门联席会议制度作用,定期召开服务业发展形势分析会议,研究解决主要行业特别是支撑性重点企业发展中存在的问题,积极破解企业经营中的难点、堵点,增强企业发展信心,确保行业持续、稳定增长

(三)加大培育力度达规企业及时入统明确各县(区)、各部门职责分工,加强工作联动,畅通统计、市场监管、税务、商务、发改等部门在培育发展和达规纳统中的沟通渠道,共同推进服务业企业培育和升规入库工作。科学研究和技术服务业文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业等行业比较薄弱,存在空白的县(区)适时开展达规入统企业数量的通报、奖励等制度,在全市形成良好的推进机制和氛围,促进企业尽早达规纳统,确保企业培育和入库工作取得实效

加快转型升级,增强企业创新动力创新发展是服务业企业转型成长的必由之路。多数服务业企业由于创新能力不足、技术更新落后,导致其在市场竞争中处于劣势地位,需要政府从多层面给予引导帮助:一是推广应用现代经营理念、管理经验和先进技术,引导和鼓励企业转变经营方式,加速创新发展。二是联合科研机构、行业协会等相关机构组织搭建技术支持和服务平台,加快科研成果转化应用步伐,帮助企业加快转型升级,提高市场竞争力。

注:规模以上服务业:年营业收入2000万元及以上服务业法人单位,包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类;年营业收入1000万元及以上服务业法人单位,包括租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育三个门类,以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业四个行业小类;年营业收入500万元及以上服务业法人单位,包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个门类,以及社会工作行业大类。