您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

2021年淮北市建筑业生产经营运行分析

发布日期:2022-01-21 14:54 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2021年全市建筑市场呈现平稳增长态势增速居全省第8位,但在统企业资质偏低、中小企业发展缓慢等问题仍需关注

一、基本情况

2021年1-4季度全市在统建筑业企业共计41,完成总产值88亿元,同比增长16.5%,高于全省平均增速3.5个百分点,居全省8位,高于全国建筑业总产值增速5.5个百分点,两年平均增速为15.6%因去年一季度我市建筑业受疫情影响较大,增速较慢,因此今年一季度我市建筑业产值增速较高,全年呈现由高到低的态势。

 

 

从产值构成看,建筑工程产值76.4亿元,同比增长14.7%总产值的86.8%;安装工程产值4亿元,同比增长7%,占总产值4.6%;其他产值7.6亿元,占总产值的8.6%

从行业类别看,房屋建筑业产值30.4亿元同比增长29.9%,占总产值34.5%;土木工程建筑业产值54.6亿元同比增长10.3%,占总产值62%;建筑安装建筑业产值1.6亿元同比减少15.8%,占总产值1.8%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值1.5亿元同比增长87.5%,占总产值1.7%

分县区看,相山区、杜集区、烈山区和市高新区建筑总产值分别同比增长16.2%、36.6%132.717.8%,濉溪县建筑业总产值同比下降19.2%。

、主要特点

(一)房屋建筑施工面积实现快速增长。2021年,全市房屋建筑施工面积562.8万平方米,同比增长26.9%,其中特级、一级资质企业施工面积493.1万平方米,同比增长35.2%,占全市建筑施工面积的87.6%。

(二)外埠市场扩大。2021年,全市建筑业企业在省外产值达到9.1亿元,占全部总产值10.3%,较上年提高1.4个百分点,同比增长37.1%,高于全市建筑业总产值增速20.6个百分点。其中,江苏、广西两地成为主要省外建设市场,占全部省外总产值的57.6%。

三、存在问题

(一)建筑业企业发展不均衡。从县区企业情况看全市建筑业企业主要集中相山区共计17,占全市建筑业企业的41.5%其中一级以上资质企业4家,占全市一级以上资质建筑业企业的57.1%。濉溪县在库11建筑业企业,没有一级以上资质建筑业企业;杜集区在库7家建筑业企业,没有一级以上建筑业企业;烈山区在库4家建筑业企业,只有一家一级以上资质建筑业企业。建筑业企业的数量分布和资质分布不够均衡。从资质等级看,在全市在统建筑业企业中,仅有1家特级企业,二级及以下资质建筑企业有34家,占全部总、专业承包建筑企业比重为82.9%。由于大部分企业资质低、规模普遍较小,市场竞争力不强,向外拓展受到制约,加上技术力量支撑不足中小资质建筑企业难以和大型企业竞争项目,发展潜力竞争力较弱。

(二)中小型企业产值增长缓慢截至2021年全市二级及以下资质建筑企业34家,全市在统建筑业企业的82.9%,完成建筑业总产值22.2亿元,同比增长4.8%,低于全市建筑业总产值增速11.7个百分点;产值占全市总量的25.2%,占比较2020年下降3.2个百分点,拉动全市建筑业产值增长1.3个百分点。

(三)新签合同额减少。2021年我市建筑业企业新签合同额82亿元,同比下降6%。其中,全市一级及以上资质建筑业企业全年新签合同额合计55.5亿元,同比下降16.7%。由于新签合同走低,特别是型企业生产新签合同减少,对全市建筑业后续增长带来较大压力。

对策建议

(一)扶持本地建筑业企业发展提升行业综合竞争实力。加大对本地建筑业企业的扶持力度, 在符合相关政策的前提下,将建设项目向本地建筑业企业倾斜,逐步提高本地市场的占有份额,鼓励有实力的建筑业企业不断开拓外地市场,积极寻求与大企业的合作机会,拓宽企业发展空间

(二)加大对中小建筑业企业扶持力度,提高建筑业企业整体实力。要加大对中小建筑业企业资金、税收、工程承包等方面的政策扶持力度,帮助企业渡过难关,提档升级,加快发展;引导中小建筑业企业尽快提升资质,做精做专,加强中小企业人才队伍建设技术升级,提升建筑业行业后备力量和技术储备

(三)夯基层基础,提升数据质量针对当前报表支撑材料审核中出现的问题,各县区要续加强统计业务培训,指导帮助企业按照国家有关规定设置原始记录、建立统计台账,及时完成统计资料档案盒的归纳整理,不断夯实建筑业统计基层基础工作,确保产值据真实有效,加强对材料的审核力度,建立审核前移制度,严格把好每一关,及时发现错漏材料返回修改,做到项目在数据上报前完备支撑材料,确保数出有据、数出有源。

 

 

 

                                                    撰稿:张惠民

                                                     核稿:徐梦茹   

                                                    审稿:许 静

                                                    签发:邵  青