您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 统计分析

规上服务业平稳开局 发展压力不容小觑
—1-2月份全市规上服务业运行情况简析

发布日期:2022-04-28 09:43 作者:统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

1-2月份,全市规上服务业实现营业收入16.3亿元,同比增长38.2%,高于全省平均24.8个百分点,规上服务业平稳健康发展。 

一、运行情况 

(一)规上其他营利性服务业保持稳中向好态势

1-2月份,全市规上其他营利性服务业实现营业收入4.1亿元,同比增长43.9%,增速高于全省平均23.2个百分点,两年平均增长62.7%,继续保持稳中向好的积极态势。

分县区看“三区一县”均实现正增长,其中烈山区、相山区规上其他营利性服务业同比分别增长52.7%和46%,增速居全市第一、二位。相山区有40家规上其他营利性服务业企业,实现营业收入2.6亿元,占全市规上其他营利性服务业总收入的62.9%,拉动全市规上其他营利性服务业增长28.5个百分点,对全市规上其他营利性服务业增长起主导作用。

 

2022年1-2月份分县区规上其他营利性服务业增速情况一览表

单位:万元、%


分行业看,五个行业“四升一降”,其中,以人力资源服务为代表的租赁和商务服务业占比大、增速高,同比增长58.9%,对全市规上其他营利性服务业增长贡献率达90.6%,是规上其他营利性服务业发展的主要支撑力量。同时,信息传输、软件和信息技术服务业(不含电信业)单位数少、增长缓慢,同比仅增长0.3%;随着疫情防控对聚集性、接触型服务业影响加大,文化、体育和娱乐业发展受限,同比下降8.8%。

 

1-2月份全市规上其他营利性服务业分行业增速情况一览表

分行业

单位数(个)

营业收入1-2月份(万元)

增速(%)

全市

57

40644.9

43.9

信息传输、软件和信息技术服务业(不含电信业)

2

1456.2

0.3

租赁和商务服务业

26

30312.0

58.9

科学研究和技术服务业

20

7450.5

15.3

居民服务、修理和其他服务业

4

786.0

40.4

文化、体育和娱乐业

5

640.2

-8.8

 

 

 

 

 

 

2022年1-2月份规上其他营利性服务业分行业营业收入占比情况

单位:%

 

(二)规上仓储和其他运输业高速增长

1-2月份,全市规上仓储和其他运输业(包括管道运输业、多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业)企业实现营业收入3.8亿元,同比增长213%,增速高于全省平均258个百分点。在重点供应链企业拉动下,多式联运和运输代理业同比增长469.9%,对规上仓储和其他运输业营业收入增长贡献率为87.2%。

二、发展特点

(一)国有企业支撑作用加强

1-2月份,全市109家规上服务业企业中国有企业27家,

实现营业收入8.6亿元,占全市规上服务业营业收入的53%,同比增长59.2%,高于全部规上服务业营业收入增速21个百分点,全市规上服务业营业收入增长贡献率为71.3%,较上年同期提高20个百分点。实现营业利润8952.1万元,同比增长2.1%,而全市规上服务业营业利润为同比下降5.7%

(二)生产性服务业较快发展

1-2月份,全市109家规上服务业企业中生产性服务业企业56家,以科技研发、专业技术服务、物流、商务服务业为主,实现营业收入8.5亿元,同比增长97.2%,拉动全市规上服务业营业收入增长35.5个百分点;实现营业利润1337.8万元,同比增长23.9%。

(三)经济预期指数持续向好

企业生产经营景气状况表显示,二季度我市规上服务业企业经营状况预期指数为61.5%,处于较高景气区间,企业对市场稳定恢复持续看好。分行业看,预期比较乐观的行业分别是文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,预期指数分别为90%、87.5%和70%。

(四)新增企业贡献突出

2022年新增其他营利性服务业企业10家,1-2月份实现营业收入9650.3万元,同比增长208.7%,对规上其他营利性服务业营业收入增长的贡献率达52.6%,拉动全市规上其他营利性服务业增长23.1个百分点。

三、存在问题

(一)成本上升压缩利润空间

市场竞争激烈、疫情散发多发等多种因素影响下,企业成本增加、利润下滑,保持经济稳增长压力加大1-2月份,全市规上服务业发生营业成本13.8亿元,同比增长44.3%,较上年同期提高8.9个百分点。企业成本费用率(营业成本、销售费用、管理费用、研发费用、财务费用五项合计比营业收入)为94.6%,比上年同期提高3.3个百分点。1-2月份,全市规上服务业企业实现营业利润8836.7万元,同比下降5.7%。亏损企业50家,亏损面达45.9%。

(二)文体娱行业增速放缓

1-2月份,全市规上文化、体育和娱乐业仅有5家企业,实现营业收入640.2万元,同比下降8.8%。一方面行业内企业规模较小,难以达到申报标准。另一方面国内疫情多发导致各地防控升级,线下消费空间被强制隔断,无论是景区、演出场所还是电影院等场所,临场体验型文化消费循环关键环节缺失,给线下文化、体育和娱乐行业带来较大冲击。

(三)吸纳就业人员减少。

1-2月份,全市规上服务业企业期末用工人数同比下降6.5%,七成行业门类用工人数均不同程度下降。调查显示,2022年一季度,21.1%的企业急需普通技工,占比较去年四季度提高5.8个百分点,普通技术工人已成为企业当前最短缺人员。其中,房地产业、租赁和商务服务业、交通运输仓储和邮政业急需普通技工的企业分别占33.3%、30.8%、25.9%。

四、对策建议

(一)落实政策红利,确保持续发展

结合“四送一服”深入了解企业经营状况,持续优化营商环境,严格落实各级助企纾困政策,同时加大政策宣传和解读,使企业“应知尽知,应享尽享”,切实降低企业综合成本,减轻企业发展压力,积极应对经济下行压力对企业发展的不利影响。

(二)加强投资引导,增强发展后劲

强化“双招双引”,高效推进服务业投资项目落地,重点引进一批创新能力强、辐射作用大的企业,推动服务业企业转型升级。提高服务业投资份额,加大对服务业重点企业、重点项目的资金扶持力度,拓宽服务业融资渠道,吸引更多社会投资投向现代服务业领域。

(三)加大培育力度,补齐行业短板

积极推动服务业企业锻长补短、提质增效。针对文化体育娱乐业、软件和信息技术服务业等薄弱行业,结合实际制定针对性帮扶措施,加大对中小微企业的扶持力度,加快推动“小升规”工作,挖掘更多发展好、潜力大的企业入规纳统,保障服务业行业均衡持续健康发展。